挑戰日廠主導地位,現代汽車南向赴印尼設廠

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 27 日 15:45 | 分類 汽車科技 , 財經 follow us in feedly


南韓汽車大廠現代汽車(Hyundai Motor)26 日宣布,將投資 15.5 億美元在印尼設立工廠,預計 2021 年開始啟動生產,藉此打入日本競爭對手主導的東南亞市場。

韓聯社、《BusinessKorea》報導,現代汽車副會長 Chung Eui-sun、現代汽車總裁 Lee Won-hee 與印尼總統佐科威(Joko Widodo)26 日在南韓蔚山廣域市簽署 MOU 合作備忘錄。根據 MOU 範疇,現代汽車將在距離雅加達 40 公里的 Kota Deltamas 工業園區建廠,占地面積 776,000 平方公尺。這座工廠的初始年產量達 15 萬輛,之後逐步擴增至 25 萬輛。

目前現代汽車尚未前往東協國家投資設廠,因此在東南亞市場的銷量表現,與日本品牌相比相形見拙。日本汽車品牌在東南亞市場的市占率有超過 9 成以上的銷售表現,而在印尼市占率高達 97.5%。印尼前 5 大汽車品牌廠商均來自日本,分別為豐田(Toyota)、大發(Daihatsu)、本田(Honda)、三菱(Mitsubishi)和鈴木(Suzuki)。

現代汽車表示,印尼工廠將主要生產專為東南亞車主客製化的運動休旅車(SUV)和多功能休旅車(MPV),並考慮生產為東南亞市場量身打造的純電動車,預計 50% 的產量供應印尼當地市場,另 50% 產量則出口至泰國、菲律賓和越南等東協國家,以及中東和澳洲等市場。

現代汽車指出,印尼工廠產製的現代汽車,將避開東協國家對進口汽車徵收的高額關稅,目前稅率達 5% 至 80% 不等,並繞過其他非關稅壁壘。

印尼人口為 2.7 億人,是全球人口第四高的國家,同時是東協最大的汽車市場,2018 年汽車總銷量達 115 萬輛。

根據 11 月 1 日公布的最新數據,南韓 5 大汽車製造商(現代、起亞、韓國通用、雷諾三星和雙龍)10 月合計銷量年減 3.9%,從去年同期的 733,536 輛放緩至 703,837 輛,主因為中國和新興市場需求下降,加上全球兩大汽車市場美國和中國開打貿易戰長達 1 年之久,引發諸多不確定性。

依品牌區分,現代汽車 10 月銷量為 399,906 輛,較去年同期的 410,325 輛減少 2.5%。現代占 34% 股權的子公司起亞(Kia),10 月銷量則較去年同期的 250,680 輛下降 0.8% 至 248,752 輛。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)