南韓 2019 年經濟成長恐創金融海嘯後最差,寄望美中談判好結果

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 01 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


收到美中貿易戰及全球半導體產業不景氣的衝擊,加上日韓之間的貿易衝突,《彭博社》 表示,在 2019 年 11 月出口金額較 2018 年同期下滑 14.3%,達到連續 12 個月都持續下滑的情況下,南韓 2019 年恐創下 10 年來最低的經濟成長率。

報導表示,因為南韓為全球出口貿易的觀察重點,在各界都期望 2019 年底經濟將會觸底反彈的情況之下,南韓出口的持續衰退則是給予預期反彈的情況潑了一盆冷水。因為,根據南韓貿易部的統計數據指出,2019 年 11 月出口金額較 2018 年同期下滑 14.3%,這數字除了是南韓出口貿易連續第 6 個月雙位數的下跌之外,也是連續第 12 個月出現下跌的情況。而且,下跌的程度比預期的 9.7% 要高出許多,這使得南韓政府預期經濟狀況將在 10 月份落底,2020 年第 1 季開始反彈的希望落空。

事實上,日前南韓央行行長才表示,南韓經濟最壞的時期已過,目前正等待復甦的來臨。對此,南韓貿易部表示,南韓並非美中貿易戰、全球經濟成長放緩、英國預計無協議脫歐問題的唯一受害者。因為在全球前十大以 10 口為主的貿易體當中,目前都呈現衰退情況。只不過,南韓受到地區性事件的衝擊與依賴半導體出口過深的情況下,使得衝擊最為嚴重。

報導進一步指出,針對南韓目前面臨的情況,相關經濟學家與市場分析師都提出警告表示,因為南韓央行日前調降了 2019 年跟 2020 年的經濟成長率 0.2 個百分點,使得兩年的經濟成長率分別來到 2% 及 2.3%,是 2009 年金融海嘯發生之後的最差成績。而且,在當前南韓工業及消費者信心等相關指數都維持低檔,政府沒有任何積極支援經濟的政策,加上寬鬆的貨幣政策與家庭負債比例創下歷史新高的情況下,未來南韓經濟狀短期仍難見好轉,這也將影響到全球的經濟表現。

另外,就產品出口的狀況來觀察,南韓最大的企業-三星電子除了是全球重要的半導體供應商之外,同時還是智慧型手機與其他科技產品的重要出口商。但是,根據數據統計,2019 年 11 月南韓的半導體出口衰退的 30.8%,這已經是幾個月來連續呈現衰退 30% 以上的情況。這原因是南韓的半導體出口有 40% 的比例集中在美中兩國市場上,這使得在美中貿易衝突下,南韓的半導體產業受到了嚴重的衝擊。其中,11 月對中國的出口較 2018 年同期 12.8%,而 10 月份也較 2018 年同期衰退了 16.9%。

另外,除了美中貿易戰的影響之外,南韓本身還臨著與鄰國日本間的貿易衝突問題。這樣的情況也使得南韓在 11 月份對日本的出口較 2018 年同期下滑 10.9%,而進口方面則是下滑了 18.5%,原因在於日本管制三項高科技原料輸出南韓所導致。但是,南韓宣稱這部分的進口僅占南韓市場使用量的 1.4%,並沒有產生影響。

而隨著各項指標與數字都不利於南韓未來經濟復甦的情況,這使得南韓政府將希望寄託在美中下一輪的貿易談判上,期望雙方能夠有一明確的結果,使貿易戰狀況能夠停止,幫助南韓的經濟促觸底反彈。不過,近期外傳美國川普政府可能加大對中國貿易制裁,再加上美國簽屬對香港人權法案,將使的中國有所反制的情況下,能不能達成南韓相關的願望,則還有待後續觀察。

(首圖來源:pixabay)