5G 競標 12/10 登場,電信業者緊盯熱門頻段

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 02 日 17:45 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


5G 頻譜競標將在 12 月 10 日正式開始,5 大電信業者日前均通過 NCC 審查,取得入場券。由於 5G 建設成本高,因此標金不宜太高也成為電信業者共識,但各業者仍備妥銀彈磨刀霍霍,準備在 5G 時代搶得先機。

5G 首波頻譜競標將在 12 月 10 日起跑,底價訂為新台幣 300 億元,國家通訊傳播委員會( NCC )原先預計標金收入可達 400 億,不過在考量前瞻性、未來發展與應用性,同時尊重立法委員建議與職權,NCC 代理主委陳耀祥日前表示,將預算收入提高 10%,達 440 億。

由於業界一般認為,5G 未來 10 年的發展不會只侷限在通訊,而是垂直整合的運用,包含製造業、服務業、運輸業以至於智慧城市,都有可以結合與發展的空間。此外 5G 是長期的規劃,初期建置成本過高進而使得商業效益受到排擠,而且可以預期第一波釋照後,後面可能還會有新的頻譜出現。因此電信業者普遍認同首波 5G 頻譜競標的標金不宜太高。

遠傳電信徐旭東日前赴 NCC 進行競標資格審查面談,接受媒體採訪時曾提到,按照目前世界的標準和台灣人口,5G 頻譜標金應該不要超過 400 億元;台灣大哥大總經理林之晨過去也曾在媒體前表示,盼 5G 競標的標金合理。

一名電信業人士觀察,雖然這次 5G 頻譜競標,各家業者都喊出了「合理標金」宣示,但實際要達到這個目標恐怕有難度。

該人士指出,雖然這次競標的為 3.5GHz、28GHz 與 1.8GHz 三頻段,但其實業者眼中首選標的是發展最成熟的 3.5GHz 頻段,特別是中華電信、遠傳電信與台灣大哥大等 3 大業者,一定會盡可能「標好標滿」,連帶也牽動整體標金金額上揚。

根據 NCC 規劃,今年年底第一波競標將釋出 3.5GHz、28GHz 與 1.8GHz 三頻段,總計 2,790MHz 頻寬,其中 3.5GHz 頻段釋出 270MHz 頻寬,底價 243 億元、28GHz 頻段釋出 2,500MHz 頻寬,底價 25 億元、1.8GHz 頻段釋出 2x10MHz 頻寬,底價 32 億元,合計 300 億元。

業內人士認為最終標金 600、700 億應該跑不掉,不過對比 2013 年 4G 首波釋照,總底價是 359 億元,經過長達 40 天的競價後,最終總標金高達 1,186.5 億元,較底價高出 2.3 倍左右。這樣的標金應該仍算在「合理範圍」。

參照國外經驗,NCC 這次也在原本 4G 競標的規則基礎上修改,過去是每回合由參與競標的業者提出「報價」,5G 競標改為每回合由參與競標的業者提出「所需求頻寬」,當每回合提出的需求頻寬總和大於或等於供給時,將進入下一回合競價,NCC 同時將標金調升為前一回合的 1.03 倍,藉著多回合競價,讓業者提出的需求和 NCC 釋出頻寬數量趨近於平衡。

(作者:吳柏緯;首圖來源:shutterstock)