【最新】鎧俠四日市工廠 7 日發生火警,恐拉抬 NAND Flash 價格上揚

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 07 日 22:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期全球記憶體產業不太平靜。2019 年 12 月 31 日跨年夜,南韓三星位於華城園區的相關產線才發生短暫跳電事件,使全球 DRAM 及 NAND Flash 供應鏈繃緊神經。如今又傳出原名東芝記憶體的鎧俠(Kioxia)位於日本三重縣四日市的產線,1 月 7 日發生火警,可能進一步動搖全球記憶體的市場價格。

根據鎧俠的客戶通知顯示,2020 年 1 月 7 日上午 6 點 10 分,位於日本三重縣四日市的  Fab6 工廠,內部設備發生火警,雖然火勢很快撲滅,且沒有造成任何人員傷亡。相關起火原因及工廠生產設備的損害狀況,目前仍在調查與統計,相關損害統計資料完成後,若對客戶供貨造成影響將會第一時間通知。

從官方通知觀察,對於此次事件,市場人士分析,雖然火勢很快撲滅,但因火災發生在工廠無麈室,有可能造成無麈室短期無法正常運作,將對 2020 年第 1 季 OEM 或通路市場的 NAND Flash 供貨造成不小影響,價格上漲趨勢更明確。

事實上,鎧俠位於日本三重縣四日市的工廠,也在 2019 年 6 月 15 日發生約 13 分鐘跳電。當時包含 Fab2、Fab3、Fab4、Fab5 及 Fab6 的全體廠區皆受衝擊,使整個 NAND Flash 供應鏈供貨都受到影響,且時間長達一整季。目前 NAND Flash 價格逐漸走出低檔回溫,南韓三星甚至宣布將在 2020 年擴產,如今傳出鎧俠工廠的火災事件,預料將使 NAND Flash 價格有上漲空間。後續變化《科技新報》將密切關注。

(首圖來源:鎧俠)