開工大吉穩穩賺,鎖定四大方向 21 檔「蠢動股」

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 03 日 7:45 | 分類 國際金融 , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著美中貿易戰關係趨緩,美伊衝突尚未擴大,加上全球資金寬鬆,現階段仍未看到資金派對結束的跡象,有利台股多頭續攻,雖然盤面資金大多集中在電子股主攻部隊,但基期相對較低、後續有成長力道的營建資產、電動車、奧運受惠概念、原物料股與高息股,仍對市場資金有一定的吸引力。

新台幣強勢升值
傳產資產題材有潛力

「新台幣兌美元匯率強勢升值,自 2019 年 8 月至今升值超過 5%,目前台股處於高檔震盪格局,受惠於升值題材的傳產股很值得留意買點。」第一金投顧董事長陳奕光認為,擁有龐大土地資產、具備資產重估及膨脹的題材,增值潛力相對較大,也較受市場青睞;尤其選後房市將回歸基本面,資金尋找相對穩定、有利基點的地方停靠,在台商投資增加、商辦需求熱絡、利率持續低檔的趨勢下,預計今年房市將呈「量溫價平」格局,今年商用不動產仍為房市焦點。

陳奕光分析,國內的不動產移轉棟數去年大約 30 萬棟,雖然較歷史新高的 45 萬棟仍有一段距離,但已明顯脫離 13 年谷底,且連續 3 年走揚,加上受中美貿易戰影響、承諾要回台投資廠商的金額超過 8,000 億元,並且美國商務部與國務院聯合發函給百大企業,希望可以加強台灣供應鏈投資,搭配目前商用不動產租金創歷史新高,空置率 3% 創歷史新低,預估至 23 年前商用不動產的需求火熱,長虹、南港等投資機會相對看好。

南港的世界明珠開發案於去年第四季正式動工,預計 23 年底完工,目前預銷金額已經超過 170 億元,以全案總銷金額上看 1,000 億元來看,潛在開發利益超過 600 億元。此外,公司已確定不照完工比例法入帳,加上董事會通過將出售南榮開發 40% 股權,有機會在今年底之前完成,形同讓土地開發利益提前入帳,世界明珠開發案將為南港帶來可觀獲利。此外,國揚持有大南港案 40% 的股權,近期市場資金也明顯挹注。

在原物料股方面,陳奕光以「今年塑化股的春天即將到來」表達樂觀,他認為,隨著今年美元走勢趨貶、氣候變遷、地緣政治風險上升,造就原物料行情報價可望回升。

(作者:林心怡;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:shutterstock)