外資預估蘋果供應鏈 6/1 完全復工,下調蘋果 2020 年全年營收

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 27 日 13:45 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


在中國武漢肺炎疫情的肆虐之下,因為中國各地封城防疫的情況仍舊持續,造成各地工廠在農曆春節假期後的復工困難。對此,就有外資指出,因為疫情已經對蘋果供應鏈造成衝擊影響,認為蘋果要恢復正常的市場產品供應,將可能要等到 6 月 1 日,比之前市場各種預期都還晚 2 個月。

根據國外媒體《BusinessInsider》引用外資 Needham 報告指出,受中國武漢肺炎疫情衝擊,外資不但在日前於研究報告下調蘋果第 2 及第 3 季獲利表現,還進一步下修 2020 全年業績預期。其中,分別將蘋果第 2 和第 3 季的每股 EPS 下修為每股 2.47 美元及 2.44 美元,低於先前預期的 2.99 美元和 2.76 美元,還把蘋果 2020 全年的營收數字,由先前預期的 2,828.2 億美元,下調至 2 ,687.6 億美元,下修將近 5%。

另外,報告中還指出,中國武漢肺炎疫情地緣傳播,可能會導致蘋果正常供求關係 6 月 1 日前才恢復,因此有可能會延後 2020 年秋季新款 iPhone 的發表時間。不過,外資仍舊維持蘋果股票「買入」評等,以及 350 美元的目標股價。而這樣的看法與目前大多數華爾街分析師相近,目前大多數華爾街分析師都給予蘋果股票的平均「看漲」的評等。

而對於中國武漢肺炎疫情所帶來的衝擊,蘋果執行長 Tim Cook 在日前股東大會上也坦承,疫情對蘋果來說是個「巨大挑戰」。之前,因為疫情的影響,導致蘋果關閉了多家零售店和代工廠,這使得蘋果面臨嚴重的問題。不過,自那以來,蘋果在中國的 42 家門市已經重新開門約 30 家,而供應商和代工合作夥伴也在慢慢恢復運營。只是,對於許多和爾街分析師來說,其對蘋果受肺炎疫情影響的情況仍不樂觀,因此多數分析師預估其疫情的影響可能會蔓延到下一季。

(首圖來源:Flickr/Sharon Hahn Darlin CC BY 2.0)