佳世達反擊李中旺稱過程無違法,明泰股價無懼漲停鎖死

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 05 日 11:20 | 分類 公司治理 , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


網通大廠友訊的經營權之爭,在 4 日被撤換明泰董事長的李中旺發出說明,直指友訊與佳世達聯手,力拱佳世達法人代表坐上明泰董事長的做法違法,將提出訴訟與假處分之後,佳世達方面也立即發出聲明回擊,表示過程一切合法,而且公開收購明泰將依法處理,無混淆股東權益。對於雙方的隔空交火,則股價似乎不受影響。由於佳世達將公開以每股新台幣 30 元的價格收購明泰,使得前一交易日漲停收盤價每股 22.15 元的明泰,5 日開盤再度直奔漲停鎖死,每股價格來到新台幣 26.75 元。

對於友訊的經營權,日前市場派準備結合友訊董事會成員明泰董事長李中旺、友訊前總經理林仕國等拿下友訊經營權。不過,公司派的友訊董事長胡雪,則是先一步在 30 日下午突襲出招,在友訊為大股東的明泰董事會上,結合另一明泰股東佳世達,進一步撤換掉明泰董事長李中旺。晚間,更發出重大訊息表示,佳世達宣布將公開收購明泰最多 19% 的股權。

而對於突如其來的變化,李中旺於 4 日下午發出「明泰事件說明」表示,對於友訊結合佳世達以臨時動議提出解任董事長、選任董事長、解任執行長 3 個議案均係違法。因此,已向法院提出假處分,請求禁止佳世達公司代表人黃文芳行使明泰公司董事長職務。

而對於李中旺所發出的聲明與後續的準備動作,佳世達也立即進行反擊表示,明泰董事長李中旺解任案是經半數董事同意變更議程後納入,程序合法。另外,還將依法處理佳世達公開收購明泰案,佳世達於明泰董事會的兩席法人董事,將迴避相關議案,無混淆股東權益之虞。

佳世達的相關聲明如下:

一、經過半董事同意變更議程後納入董事長解任案,程序合法:

1.109 年 4 月 30 日明泰公司董事會召開後,由友訊公司之法人代表宋正一董事提出程序事項,並經過出席董事過半數之同意變更議程,進而討論董事長解任之議案並通過解任董事長之決議。

2. 李中旺董事自其宣布董事會開始至董事會通過解任董事長之議案為止,全程在席參與,完全知悉上述過程其董事權益亦未受任何影響,該次董事會過程均屬合法。

3. 今李中旺董事刻意以錯誤之訊息,宣稱該議案以臨時動議通過,並引用與事實不符之法律條文,企圖引導外界誤認明泰公司董事會決議係屬無效之目的昭然若揭。

二、佳世達公開收購明泰案將依法處理,無混淆股東權益之虞:

1. 就本公司對明泰公司提出公開收購一事,依公開發行公司董事會議事辦法第 16 條第 1 項規定「董事對於會議事項,與其自身或其代表之法人有利害關係,致有害於公司利益之虞者,得陳述意見及答詢,不得加入討論及表決,且討論及表決時應予迴避,並不得代理其他董事行使其表決權」,故明泰公司為回應本公司之決議時,本公司於明泰公司董事會之兩席法人董事(包含黃文芳董事長)本就將依前揭規定辦理,不加入討論及表決,本收購案並無因黃文芳擔任明泰公司董事長而使明泰公司股東不能辨別收購條件的公平性及合理性之可能,李中旺董事所稱實屬無稽。

2. 李中旺董事雖已解除董事長職務,但其仍為明泰公司之董事,對於本公司就明泰公司所提出之公開收購一案,李中旺董事若有任何疑慮,自可在明泰公司董事會就公開收購為回應之決議時提出。

3. 本公司就此次公開收購明泰公司股權一事之所有程序必定依照相關法律辦理,絕無造成股東混淆之虞。

(首圖來源:DFI