台積電股東會,劉德音:武漢肺炎使新科技應用急迫且廣泛

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 09 日 14:40 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工廠龍頭台積電 9 日召開股東會,吸引滿場小股東參加。會議前,董事長劉德音致詞時指出,因為武漢肺炎疫情對人類生活產生很大的變化,使得新科技的應用將更迫切、也更加廣泛,這使得加速 5G 通訊及數位運算的發展,將成為未來公司的兩大成長動能。此外,劉德音也表示,因為大國之間的貿易關係持續緊張情況下,也為台積電後續帶來諸多挑戰。

劉德音表示,近期武漢肺炎疫情改變了人類生活,其中包括工作、娛樂、學習以及互動方式等,這也同時可帶動新科技應用的需求,使其更佳的迫切與廣泛。這樣的變化也使得 5G 通訊及數位運算的發展將更快速,同也成為了台積電未來的兩大成長動能。

另外,面對武漢肺炎疫情的爆發,台積電同仁也戒慎恐懼,持續維持公司的正常運作。加上當前大國之間貿易關係持續緊張,這也為台積電帶來許多的挑戰。不過,雖然在此情況下,台積電仍有信心藉技術的領先、卓越的製造以及客戶的信任等競爭優勢,堅持台積電的核心價值,以帶來穩定的成長與發展。

而在業務報告前,台積電總裁魏哲家也指出,因為台積電的專業積體電路製造服務模式、開放創新平台,以及具備誠信正直、承諾、創新與客戶信任的 4 大核心價值,使得台積電能成為大家的晶圓技術產能提供者。而在未來進入數位化時代之際,台積電將持續與全世界的積體電路創新者緊密合作,除了為股東創造價值且賺取優良報酬之外,台積電也將致力於健全的公司治理,善盡全球企業公民的社會責任,以進一步追求企業的永續發展。

而本次台積電股東常會上,除了通過 2019 全年度財報,全年度營收達到新台幣 1.0699 兆元,稅後淨利為新台幣 3,452.6 億元,每股 EPS 為新台幣 13.32 元之外,也通過增選一名獨立董事的決議,由台達電董事長海英俊獲得選任。

(首圖來源:科技新報攝)