台積電撐盤週線連 5 紅,生技回檔宜謹慎

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 19 日 16:51 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台股 17 日靠台積電撐盤,盤中一度收復 12,200 點,但之後受生技股走軟影響,開高走低,收盤僅小漲,但週線上漲 107 點,連 5 紅。法人認為,美股漲勢趨緩,對台股看法也應謹慎。

台股 17 日終場收在 12,181.56 點,上漲 23.82 點,成交值新台幣 1,987.7 億元,台股週線連 5 紅。不過集中市場生技股一週下跌逾 8%,櫃買生技股更在 17 日一天即大跌逾 6%。

宏遠投顧副總經理陳冠升表示,台股 17 日靠台積電頂住漲勢,卻也有拉台積電出脫漲多股的味道,尤其許多漲多個股自高檔回跌逾 10%,生技股、防疫概念股更出現高點回檔 3 至 4 成的情況。

陳冠升指出,美股上漲、政策偏多、籌碼乾淨、外資回補、中國去美化,及美國去中國化的轉單預期,使台股及受惠股出現一波漲勢。且因多頭氣盛,市場對股價及指數漫天喊價,散戶蜂擁進入股市,讓台股近一週最高來到 12,320 點。

他認為,雖然資金行情推升個股本益比、最近 1 至 2 週來美股及台股出現最後噴出的情況,需提防主力大戶及公司派大股東賣股票。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股高檔震盪,盤面主流類股大致在高價 IC 股、替代能源及生技醫療等族群之間輪動,意味在指數來到歷史高檔區後,市場都在尋找未來的成長題材,顯示大盤將步入個股表現、而非齊漲的階段。

廖哲宏指出,近期重要企業法說會陸續登場,上半年財報和產業展望成為市場關注焦點,有利於支撐台股走穩,也可望帶動資本支出概念股獲利調升空間。

國際情勢方面,廖哲宏認為,美中衝突以及疫情變化,目前看來對股市的負面影響應屬可控範圍,主因股市已有 2 月以來的應對經驗,4 月以來因疫情造成的死亡率下滑,說明各國對疫病的治療能力持續改善。

觀察資金面因素,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,目前市場仍處於資金充沛的行情。根據證交所統計,17 日外資淨買超台股 17.8 億元, 7 月以來外資累積買超 283.13 億元。因此接下來要留意先前外流的外資資金是否會持續回籠台股。若外資回流,將有助於行情推升;若外資回流速度不明顯,則大盤可能高檔震盪。

 

 

(作者:潘智義;首圖來源:shutterstock)