小摩看好 SEMCO、舜宇光有機會搶進蘋果供應鏈,提高兩家目標價

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 24 日 11:30 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


就在日前,中資天風證券知名分析師郭明錤看好南韓與中國鏡頭廠 SEMCO、舜宇光將搶進蘋果供應鏈,使得台系鏡頭廠玉晶光失去其競爭優勢之後,外資摩根大通 (JPMorgan,小摩) 也對兩家鏡頭廠發出研究報告,指出 SEMCO 在當前產能有限的情況下,為蘋果供應產品的機會不大,必須藉助新的產品才有機會打入供應鏈當中。至於,舜宇光方面,有機會藉在 2021 年藉供應 iPad 產品,以達到後續進入蘋果供應鏈的目標。因此,小摩分別提升了兩家企業的目標價,SEMCO 自原本的 142,000 韓圜提升至 160,000 韓圜。而舜宇光也由原本的 139.8 港元提升至 165 港元。

報告中針對 SEMCO 表示,因為其目前的產能有限,使得其能進入蘋果供應鏈而對財務面有直接影響的可能性不高。不過,因為 SEMCO 握有先進潛望式鏡頭的設計與量產技術,這會是一個提供進入蘋果供應鏈的重要機會,也會是投資人關注該公司股價是否能成長的觀點。而這部分預期在該公司於 7 月 28 日召開法人說明會時,將會是市場關注的重點。

報告中進一步指出,雖然 SEMCO 握有先進潛望式鏡頭的設計與量產技術,可為該公司進入相關供應鏈做出貢獻,但是,因為 2020 年因為疫情的關係,使得智慧型手機的市場表現不如預期,而這也正考驗著 SEMCO 藉手中握有的技術,最大化的將產品提供給市場。就目前 SEMCO 每月約 2,500 萬個鏡頭組的產能來說,在沒有進一步擴大產能情況下,將無法足夠的共應蘋果的需求。但是,在其擴產準備時間最長不會超過 9 個月,加上預計蘋果 2021 年將要 7.3 億個鏡頭模組,以每個出貨單價 2 美元計算,約有 15 億美元的規模。如果 SEMCO 能進一步進入供應鏈,則對營收提升有絕對的幫助,因此提升其股票目標價。

另外,針對舜宇光的狀況,小摩也表示,預估舜宇光在 2021 年將供應 iPad 使用的潛鏡頭模組達到總量的 50%,並且也將供應手機鏡頭模組達到 3% 的比率,以及 0.5% 的銷售金額,這樣的情況對舜宇光來說是個好的開始。因為,供貨給蘋果 iPad 雖然對舜宇光營收的貢獻度很小,但這卻是為了進一步進入 iPhone 供應鏈的先前準備。這可幫助舜宇光未來可逐步從表現不佳的供應商手中,逐漸地搶下供應量。

不過,小摩指出,當前智慧型手機的市場狀況不佳會是一個影響舜宇光的因素,尤其是在高階手機上,2020 年平均銷售價格僅成長 3%,而鏡頭模組的出貨單價更是下跌了 6%。另外,舜宇光的搶進蘋果供應鏈動作,預計也將不會對台系的供應商包括大立光與玉晶光等造成影響,這除了是蘋果預計在 2021 到 2022 年持續 iPhone 及 iPad 的持續擴張之外,也會是蘋果希望以兩個供應商來分散風險與進行價格競爭。

針對舜宇光在 2020 年的預期表現,考慮到非蘋陣營智慧型手機的疲弱需求,使得每股 EPS 預計將較前一年下滑 7%。但是預計 2021 年智慧型手機的復甦,加上能夠在蘋果供應鏈中拿下供應比重,使得 2021 年的每股 EPS 能成長 2%,因此上調舜宇光的目標價至每股 165 港元,而 2020 年到 2022 年 3 年間的每股 EPS 複合成長率將達到 29%。

(首圖來源:Unsplash)