苦等 10 年零售業務許可還是下不來,沃爾瑪出售印度批發業務給 Flipkart

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 24 日 11:17 | 分類 財經 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


零售巨頭沃爾瑪將把印度市場線下批發業務出售給電商公司 Flipkart,後者在 2018 年被沃爾瑪收購 77% 股份,交易完成後 Flipkart 將整合線下批發和電子商務業務。 

沃爾瑪在印度市場的線下批發業務為 Best Price,由於沒有零售營業資格,批發店只能提供獨立零售商和其他中小型公司服務。印度零售法規限制沃爾瑪直接營業的零售店或電商網站銷售產品。

沃爾瑪表示,印度電商公司 Flipkart 將收購印度市場業務,批發業務的 5.2 萬名員工會在收購完成後加入 Flipkart,後者有望在 2020 年夏季推出批發服務。沃爾瑪和 Flipkart 沒有透露交易細節。

此次交易將整合沃爾瑪在印度零售和電商市場布局,以應付監管法規的變化。 2018 年沃爾瑪斥資 160 億美元收購 Flipkart 約 77% 股份,這是公司史上最大收購。2020 年 7 月初 Flipkart 完成最新輪總額 12 億美元募資,沃爾瑪為主要投資者,Flipkart 估值提升到 249 億美元。據知情人士透露,最新輪募資沃爾瑪持有的 Flipkart 股權占比有提升。

由於印度監管部門調整海外投資者從事零售和電子商務業務的法規,限制沃爾瑪在印度市場經營,沃爾瑪不得不重新調整業務模式,以便與印度公司競爭。Flipkart 於原有電商業務體系整合線下批發業務,有利於加強與其他零售商的合作,為電商平台提供更多產品和服務。沃爾瑪印度業務首席執行長 Sameer Aggarwal 將在交易完成後內轉到其他職位。

沃爾瑪 2009 年開設首家針對印度市場的會員制批發門市,並把批發業務當作零售業務拓展到印度市場的起點,但 10 年內沃爾瑪始終沒有獲得零售業務許可,將批發業務出售 Flipkart 後,沃爾瑪會以投資者身分參與印度市場競爭。

(首圖來源:沃爾瑪