恩智浦 Q2 出現淨虧損,車用半導體仍步步驚險

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 28 日 11:23 | 分類 財報 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


恩智浦半導體 27 日盤後公布最新第 2 季財報,營收同比下滑近 18%,不如分析師預期,獲利更產生淨虧損近 2.14 億美元,就算在疫情中相對強勢的半導體業其實也是步履維艱。

在財報公布後恩智浦盤後股價下跌 3.7%。不過,恩智浦執行長 Kurt Sievers 在報告時還相對樂觀,表示略好於指導目標,公司對於市場的疲弱早有預期。他強調,主要是因為疫情對於全球總體經濟環境造成了相當大的衝擊,但目前已有不小的改善。

恩智浦指出,如今中國市場正呈現積極復甦的趨勢,而公司也積極地進行因應,相信下半年終端市場穩定之後,營收也會有大幅的回溫。不過目前市場仍對於市場前景抱持著謹慎樂觀的態度,尤其近期中美關係越發緊張,新的風險正在醞釀。

(Source:Google 財經)

但的確,從財報上來看也不需太過悲觀,只要環境不要再更差,基本上企業的營運還是堪稱穩健。據數據顯示,恩智浦 Q2 毛利率仍有近 49.1%,略高於預期,不過這可能與市場異常的供需有關。而工業和物聯網業務,仍抱持著相當不錯的成長,同比增加近 12%。行動通訊及基礎建設業務也有回穩跡象。

當然最主要的車用業務仍然是受到重挫,年減近 35%,自今年以來,恩智浦股價已下跌近 5.52%,距前一高峰還有 13.86% 跌幅,相較同期那斯達克指數上漲 17.43%,算是相當落後。不過近年來恩智浦積極布局 Wi-Fi 和藍牙市場,並強化物聯網優勢,有望成為新動能。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,