8 吋晶圓代工價上揚與 28 奈米表現強勁,外資搶調升聯電評等

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 15 日 10:17 | 分類 晶圓 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


聯電近期受惠於 8 吋晶圓代工漲價以及 28 奈米製程接單走強,營運表現受到外資關注及看好,近期外資券商再度紛紛調升聯電評等。繼摩根士丹利證券之後,外資匯豐證券也出具最新報告,看好聯電營運表現,並一舉將聯電評等調升至買進,目標價上調至 30 元。

根據匯豐證券的報告指出,受電源管理 IC、顯示器驅動 IC、射頻元件訂單帶動,聯電第四季在訂單重新洽談下,其 8 吋晶圓代工的 ASP(平均產品價格)將比第三季成長 10%,預估下半年 8 吋晶圓代工 ASP 將比上半年成長 8%,而 2021 年則可望有 10% 的年成長表現。

相較於 2018 年 8 吋晶圓代工漲價波段主要是由矽晶圓漲價驅動,匯豐證券認為,此次晶圓代工的漲價循環將更持續,原因在於後疫情時代,客戶傾向比過往高的安全庫存水位,以及來自電源管理與運算應用的強勁需求。

除了 8 吋營運表現強勁外,匯豐證券對聯電 28 奈米營運的看法也轉趨樂觀。匯豐證券指出,聯電 28 奈米製程除了有三星的 OLED 驅動 IC 訂單挹注外,包含聯詠與美格納半導體(MagnaChip Semiconductor)的訂單也預計在 2021 年上半年量產。此外,聯電的 28 奈米與 40 奈米製程也還有Wi-Fi、TV SoC、指紋辨識等需求支撐營運表現,預估聯電 28 奈米製程的產能利用率將從今年第二季的 60%,在 2021 年第四季上升至超過 90% 的水準。

考量上述的營運面表現,匯豐證券調高聯電 2020 年至 2022 年 EPS 約 18-27% 的幅度,並將目標價由中立調升至買進,目標價由 21.1 元調高至 30 元。

(首圖來源:聯電)

關鍵字: , ,