遊客、上班族都沒了,紐時:彷彿進入戰時狀態

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 13:41 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒(COVID-19)在紐約市造成 2.4 萬人死亡,數十萬個工作和數十億美元收入消失,《紐約時報》形容現在紐約街頭空無一人,紐約市政府恐陷入嚴重財政窘境,隨著新一波疫情又蠢蠢欲動,企業直言現在的慘況宛如進入戰時狀態。

《紐約時報》形容,曼哈頓主要商業區街頭,滿是遊客和上班族往來的畫面不再,生意興隆店面現在空無一人,全國連鎖店紛紛棄船。紐約一些零售機構如布魯克斯兄弟(Brooks Brothers)和洛德&泰勒(Lord&Taylor)、折扣店連鎖店 Century 21 都宣布破產。

沒有遊客,城市許多文化和娛樂景點到現在還關閉。根據旅館分析公司 STR 數據,9 月第二週只有 37% 旅館客房使用,2019 年同期則為 90%。重新回到辦公室工作的那天似乎還很遠,據新調查顯示,只有四分之一主要雇主期望年底前讓員工回辦公室上班,比一半稍多的雇主打算明年 7 月才返回辦公室。

沒有人流帶來大量失業。據美國勞工局統計,2019 年 7 月至 2020 年 7 月間,紐約大都會區的休閒和旅館業失去 44% 工作,遠高於全國平均 24.2%,工作大量消失對紐約市稅收產生災難性影響。

紐約市收入的三大支柱是銷售、個人收入和財產稅,而銷售稅收入是第一個受大流行產生具體影響的收入,第二季下降 35%,年初至今下降 15%。紐約市失業率為 16%,是美國其他地區兩倍,預計本財年個人所得稅收入將減少 20 億美元。由於有這麼多人失業或在城外工作,許多人預計個人所得稅未來幾個月內將繼續萎縮。個人所得稅的預扣稅收入已受到影響,與去年同期相比,8 月下降近 11%,是連續第 5 個月下降。

這次疫情迫使紐約人的生活和工作方式有根本性改變,仰賴觀光旅遊業的紐約市將面臨長期金融危機。報導認為,嚴重程度彷彿 1970 年代的財政困境。現在紐約市政府已削減支出,彌補數十億美元稅收損失,但接下來可能還會損失數十億美元,甚至說紐約市為了維持日常服務,可能被迫借錢。

紐約疫情還沒結束,最近新病例又出現增加態勢,主要集中在布魯克林和皇后區,逼得紐約市長要求紐約州允許停課並恢復限制非必要企業,影響範圍涉及約 100 所公立學校和 200 所私立學校。幾天前剛恢復的室內用餐又將暫停,恢復正常生活的機會很渺茫。

現在城市槍擊事件增加,一些紐約人逃往郊區,企業正在重新考慮辦公場所的需求,報導形容,這種結構改變讓人聯想到 1975 年紐約財政崩潰前的變化。

幫助紐約市度過 40 年前財政危機的前官員指出,「我們正處於悲劇的邊緣」,並認為這場危機將更嚴重。以前充滿觀光客的帝國大廈現在空無一人,帝國大廈持有者 Empire State Realty Trust 則直言現在簡直像進入戰時狀態。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)