工人罷工、宿舍不足,立訊越南廠要切進 iPhone 供應鏈仍有難度

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 07 日 10:14 | 分類 iPhone , 人力資源 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


立訊來勢洶洶的想切入 iPhone 供應鏈,但腳步可能暫時受阻。原因在於立訊位於越南北江市(Bac Giang)的工廠近期傳出 5,000 名員工罷工事件,控訴立訊沒有給予應有的工資、加班費、福利和休假等,再加上員工宿舍不足,凸顯出立訊越南廠尚存在不少工作環境問題。這也使得蘋果對於立訊越南廠是否能滿足 iPhone 生產條件有所疑慮,因而延緩合作生產 iPhone 計畫。

立訊蘋果業務原是以 AirPods 為主,但近來十分積極切進 iPhone 供應鏈,像是在不久前才以 4.72 億美元,從緯創手中崑山的 iPhone 組裝廠;而如今,立訊也想向蘋果爭取在越南工廠進行 iPhone 組裝。

根據外國媒體 Vietnam Investment Review(VIR)報導,立訊外國業務經理 Tang Due Bang 表示,蘋果代表在夏天訪問了立訊越南廠,調查該工廠的建設、規模、設備以及資金等條件,以確保是否符合蘋果生產 iPhone 的條件。

目前立訊已投資 2.7 億美元在越南北江市的工廠,員工約有 27,000 人,然而,若要滿足 iPhone 的生產需求,員工人數可能需要增加至 50,000-60,000 人左右。

然而,VIR 報導指出,雖然蘋果代表在參訪完立訊越南廠後,對建造工廠速度和當地的勞動潛力表達讚賞,但依舊表示該工廠尚未符合 iPhone 的生產標準,原因是沒有足夠的宿舍供勞動者使用;為此,立訊也已在工廠外部購買了兩個土地以建造更多宿舍,而要生產 iPhone,也須先等新宿舍完工,待蘋果再次評估後才能開始。

除了宿舍不足之外,近期的員工罷工事件或許也是蘋果再延緩立訊越南廠生產 iPhone 的因素之一。越南青年報(tuoi tre news)日前報導指出,立訊越南廠發生大規模員工抗議事件;抗議立訊在疫情期間未能如實提供加班費、危險津貼、工資、應有福利和年假等。而在抗議發生後,立訊連續進行 3 次公告,承諾會如實審查並支付工資,並正確記錄員工實際工作時間及執行年假政策,並確實發放獎金、危險津貼,膳食津貼和生育津貼等。

雖說立訊十分積極的搶攻 iPhone 組裝市場,但宿舍不足和員工罷工這兩件事凸顯出立訊越南廠在工作環境方面,仍是問題重重;這也顯示目前立訊還未能滿足蘋果生產 iPhone 的標準,要切進 iPhone 製造鏈,尚有一段路要走,而工人與工作環境,或許是目前需先克服的挑戰。

(首圖來源:立訊

關鍵字: , , ,