台積電創投為最大法人股東,風扇 IC 設計商陞達科技將上櫃

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 20 日 19:20 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


以散熱風扇馬達驅動控制 IC 研發、設計與銷售為主,目前有晶圓代工龍頭台積電創投入股成為最大法人股東的陞達科技,20 日召開上櫃前法人說明會。公司表示,因為受惠疫情下遠距教學、居家工作及大數據分析等需求增加,在客戶擴增伺服器的情況下,帶動陞達科技 2020 年的營運成長,累計前 9 個月營收為新台幣 2.9 億元,較 2019 年同期增加 16.15%,對於下半年及 2021 年營運展望審慎樂觀。

陞達科技為成立 2000 年 6 月的 IC 設計公司,核心創辦團隊成員來自矽谷,並具有美國新創公司 IPO 成功經驗。其中,經營團隊專長在於混合訊號 (Mixed-Signal)、特殊用途積體電路 (ASIC)、軟韌體設計 (Firmware/Software) 及多媒體處理 (Multi-media Processing) 等。目前從事風扇馬達驅動控制IC之研發、設計與銷售及代理通用微控制器IC之銷售等主要業務。2004 年,台積電創投 VentureTech Alliance Fund II, L.P. 入股,成為公司最大法人股東。

董事長李坤蒼表示,陞達科技在 2008 年切入伺服器馬達風扇 IC 設計市場,出貨已逾 1.8 億顆 IC,生產均由台灣晶圓廠代工。而因為風扇 IC 為工控產品領域,在門檻較高,產品導入週期平均 18 個月較其他產品長的情況下,使得客戶較不易更換替代,讓整體營運相對穩定。

總經理鄭淳仁則是強調,因為公司重點佈署在伺服器與高階顯示器等市場上,其中在伺服器散熱風扇的 IC 市占高達 16%,使得 2020 年疫情下卻帶動公司的營運。未來還預計將產品擴展到家電及車用電子市場上,對未來的發展深具信心。

(首圖來源:shutterstock)