達里歐:持有現金、債券、房地產、虛擬貨幣皆非明智之舉

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 29 日 16:45 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)直指,在當前環境下,持有現金、債券、房地產、虛擬貨幣都非明智的選擇。

MarketWatch 報導,達里歐 27 日接受 Ritholtz Wealth Management 投資長 Barry Ritholtz 專訪時指出,當前殖利率真的很少,與之相較,債券價格的波動實在太劇烈,一天之內的價格變化,就已超過一年的殖利率。

現金也非好的替代品。達里歐說,雖然現金完全不會波動,每年平均 2% 的通膨卻會侵蝕現金價值,就好像一種隱形稅。

達里歐認為,人們應該分散持有資產,才能為財富保值,除了股票之外,也應投入不同產業、貨幣以及國家。他說,黃金報酬雖不優秀,卻能有效分散資產。相對地,房地產並非儲蓄財富的良好標的,因為它難以流動。比特幣等虛擬貨幣則面臨三大難題,分別是轉帳難度高、波動率大,還有遭政府禁止的風險。

達里歐 10 月 7 日接受 CNBC 專訪時曾指出,聯準會(Fed)3 月開始大量印鈔,導致現金價值大幅萎縮。持有現金相當於接受每年 2% 的隱形稅,主要因為通膨的關係。從今年起,情況還會變得更糟,因為 Fed 已改為瞄準 2% 的「平均通膨目標」,這意味著央行將在好一段時間內容忍實質通膨超過 2%。

達里歐認為,貨幣及財政刺激方案,對經濟復甦而言有其必要性。Fed 雖能幫助金融市場,卻無法提供消費者收入、支出,也無法將紓困金送到最需要的人手上。

達里歐當時並表示,對投資人而言,在這個別具風險的時期中,最重要的就是把投資組合分散到不同國家、資產類別及貨幣,避免持有現金。他說,幾乎每個人都減碼中國,而分散投資組合的第一個動作,就是增加中國的曝險度。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)