火警影響,外資下調欣興目標價至 64 元

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 29 日 11:31 | 分類 PCB , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球載板龍頭欣興旗下桃園山鶯廠昨日下午傳出火警,引動市場認為將會衝擊旺季供貨及整體營運。美國銀行全球研究(BofA Global Research)即針對欣興發布報告指出,因火災影響加上利潤下降,將調降原有的目標價格,從新台幣 88 元下調至 64 元,而評級則是從買入改為低於大盤(Underperform)。

欣興山鶯廠於昨天下午 3 點多傳出火警,火勢雖然在傍晚 5 點多時就獲得控制,但到晚上 9 點左右,仍有部分區域還在悶燒。針對昨日火警,欣興也發布聲明,指出主要影響為山鶯廠區 CSP 廠,該廠月營收約占集團合併營收 6% 左右,並有投保財產險及營運中斷險,起火原因及實際損失金額調查評估中。

欣興山鶯廠火警,也使得部分打線晶片尺寸級封裝載板(CSP)生產線受影響。對此,美國銀行全球研究報告表示,火災事故發生後,通常一家公司需要花費數個月的時間才能恢復生產,如果設備有所損壞,則可能需要更長的時間。

報告指出,火災會讓欣興的生產作業暫停,影響 CSP 產量。加上欣興第三季的毛利率(Gross Profit Margin, GPM)大幅低於預期的 14.5%,這是由於外匯匯率不利、產品組合疲軟及華為貢獻降低等因素造成;而 ABF 的強進成長和利潤卻不足以抵消,在缺乏業務驅動力的情況下,預期欣興的毛利率在短期內不會有明顯的恢復。

基於上述原因,美國銀行全球研究遂調降對欣興的評級及目標價。將欣興的 2020/21/22E 的收益削減了 10%/26%/16%,以反映負面影響;並將欣興的目標價從 88 元下調至 64 元,評級從買進改為低於大盤。

(首圖來源:欣興

關鍵字: , , ,