疫情再起帶動需求,面板價格 11 月漲幅仍強勢

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 05 日 17:23 | 分類 光電科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


11 月的面板價格仍呈現強勁的成長態勢。根據市調機構 WitsView 新公布的11月上旬面板價格顯示,55 吋電視面板均價來到 160 美元,較 10 月下旬的 155 美元上漲 3.2%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 29 元,稍微上漲 1.4%。

TrendForce 研究副總邱宇彬表示,當前穩定偏緊的供需結構並未受到破壞,以及往年第四季都是傳統旺季,加上今年筆記型電腦需求特別強勁等因素加持下,使得電視、IT 面板供不應求的情況一直持續。

邱宇彬補充,原本預期面板價格到了 11、12 月或許會略微收斂,不過,由於疫情再起持續帶動需求,宅經濟、遠距趨勢不減,在年底之前賣方市場的結構不會有太大的改變。也因此,面板價格目前大致上表現都還是很強勢,電視面板 11 月整體漲幅預估會是 5-10%,而 IT 大概會有 3-5% 的漲幅。

面板價格從 6 月起便強勢上揚,也帶動面板廠營運。友達、群創兩大面板廠第三季營運紛紛轉虧為盈。友達第三季合併營業額為新台幣 732.3 億元,較 2020 年第二季增加 15.3%;2020 年第三季歸屬母公司業主之淨利為新台幣 28.9 億元,基本每股盈餘則為新台幣 0.3 元。這也是友達自 2019 年來,連續虧損六季後第一次單季獲利轉正。

友達董事長彭双浪日前於法說會上指出,宅經濟需求仍然強勁,不管是在家學習、工作、娛樂等,需求都很大;而受惠於宅經濟,友達目前第四季狀況不錯,訂單能見度可看到明年上半年。但也由於遠距、宅經濟需求不減,整體庫存水位降低,加上零組件缺料嚴峻,對供應鏈而言是很大的挑戰;不過,友達有長期供應夥伴關係這項優勢,能將缺料影響降到最低,同時會更靈活地調整產能配置滿足客戶需求。

而群創第三季合併營收則為新台幣 746 億元,營業利益為新台幣 13 億元,稅後淨利為新台幣 15 億元,基本每股盈餘為新台幣 0.16 元,單季轉虧為盈。群創表示,宅經濟相關產品需求持續暢旺,電視品牌廠為旺季促銷備貨,拉貨動能強勁,使得第三季大尺寸面板出貨量及價格同步上揚;中小尺寸面板因歐美車廠陸續復工使得需求回升,挹助第三季成長動能及獲利表現。

(首圖來源:群創)