加州發居家令,美期指亞洲早盤軟!拜登:不會封鎖全國

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 20 日 9:45 | 分類 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


受到染疫人數激增、美國各地開始部分限制民眾外出的衝擊,美股期指週五(11 月 20 日)亞洲早盤走勢疲軟。

MarketWatch 報價顯示,截至台灣時間 20 日上午 8 時 44 分為止,芝加哥交易所集團(CME Group)E-迷你道瓊斯指數(E-Mini Dow)連續合約下跌 0.68%(199 點)、報 29,244 點。

CNBC、NBC Bay Area、Business Insider 等外電報導,加州州長紐森(Gavin Newsom)於美東時間 19 日晚間對多數州內居民發布「有限居家令」(limited Stay at Home Order),要求居民在晚上 10 點至早上 5 點期間,須停止非必要的工作及聚會。這項命令預計美東時間 21 日晚上 10 點生效,將延續一個月的時間。

與此同時,美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)則建議投資人別為了感恩節(Thanksgiving)進行非必要的旅遊。

不過,美國總統當選人拜登(Joe Biden)19 日在記者會上強調,在年底假期季節期間,他不會下達全國封城的命令,認為這麼做會抑制生產力。

拜登表示,他會透過公共衛生措施控制住疫情,讓經濟順暢經營。他說,「每個人都在問我是不是贊成全國封城,答案是,我會依據科學行事。」「每一個地方、社區都不同,我不認為有必要將全國封鎖,這不利生產。」

根據紐約時報追蹤的數據,18 日當天,美國新增確診人數達到 172,391 人、至少 1,923 人死亡,這使得過去一週的每日新增確診數平均值增加至 162,816 人,較兩週之前激增 77%。截至 18 日為止,美國染疫死亡人數來到 250,548 人。

拜登防疫顧問建議封城 4-6 週

拜登的防疫顧問 Michael Osterholm 博士 11 月 11 日接受 Yahoo Finance 專訪時表示,美國若能封城 4-6 週,同時支付人們損失的薪資,彌補中小型企業及各個都市的虧損,應可望讓疫情逐步獲得控制、使經濟站穩腳步,直到疫苗獲得通過,於明年第一、二季開始廣泛接種為止。

目前擔任明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任的 Osterholm,本週稍早曾說,美國正在走向「新冠肺炎地獄」(COVID hell)。他 11 日表示,愈來愈多人對戴口罩與社交距離感到厭煩,出現「抗疫疲勞」(pandemic fatigue),是導致染疫人數激增的主因。另外,天候變涼促使人們待在室內,更加容易感染病毒。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash