面板需求增三星延遲 3 個月關閉產線,明年第一季末停產 LCD

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 28 日 11:12 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 螢幕、電視 Telegram share ! follow us in feedly


因疫情帶動宅經濟、遠距工作、上學導致面板需求大增,使得韓系面板廠如三星顯示(SDC)、樂金顯示(LGD)等皆暫緩退出 LCD 時程。如今有南韓媒體《Daily》報導,SDC 退出 LCD 時程將暫緩 3 個月,計畫到 2021 年第一季才會正式退出 LCD 市場,專注於 OLED 發展。

而根據另一家南韓媒體《SamMobile》報導,SDC 目前計劃 2021 年 3 月前結束南韓牙山園區的 L8 面板廠的 LCD 面板生產;而延遲結束生產的原因,在於武漢肺炎疫情下,最近 LCD 面板市場需求上升。三星也將相關延遲結束生產決定告知供應鏈企業。

而韓系面板廠延遲結束生產 LCD 是否會對台灣業者有所影響,對此,友達董事長彭双浪曾在第三季法說會上表示,韓國面板廠雖然因為需求增加,延遲退出 LCD 計畫,但繼續往 OLED 發展的方向不變,只是三星多生產 1 季,LGD 則計畫到明年底,韓系業者的市占全球大概為 1% 多,對整體供需影響不大。

TrendForce 研究副總邱宇彬則說,SDC 會決定順延,主因應該是以補充供給為主。下半年電視、NB 的需求持續強勁,SDC 目前看起來在 LCD方面會延長部分生產,但量不會太大,且以供給三星集團的品牌為主,像是三星電視。目前看來,SDC 增產不會是整個季度滿載的方式生產,而是以定量方式。

邱宇彬補充,因為明年電視面板的供給量還是持續減少,因此對整體的供需衝擊有限;所以,目前看來,面板到年底前維持續漲(漲幅略微收斂)的趨勢不會改變。而且像是 SDC 生產的量不大,且主要供應自家品牌,對於市場供需衝擊比較有限。

(首圖來源:三星)

關鍵字: , , ,