驍龍 888 行動處理器採三星 5 奈米製程,高通:2 年半前就決定

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 12:40 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器龍頭高通(Qualcomm)2 日 2020 高通 Snapdragon 數位技術高峰會時發表新一代旗艦型行動處理器驍龍 888,高通總裁 Cristiano Amon 接受媒體聯訪時表示,預計 5G 毫米波(mmWave)標準會在 2021 年爆發,且隨著中國 2022 年主辦冬季奧運將採用毫米波標準,未來將有很大的市場發展。

Cristiano Amon 被問到目前只有美國電信商採用 5G 毫米波標準,高通如何看全球市場發展時指出,毫米波是目前頂級裝置才會採用的規格,也象徵搭載 5G 毫米波標準設備的功能價值。隨著全球市場除美國外的其他地區如日本、南韓、中國等電信商陸續推廣 5G 毫米波標準,預期未來會有很大的市場爆發,也能帶動高通產品市場。

雖然高通在毫米波標準有技術優勢,但 5G sub-6GHz 標準仍會持續耕耘,尤其高通驍龍 6 及 7 系列產品仍會以 5G sub-6GHz 標準為主,可滿足其他階層消費者的需求,高通產品發展更具全面性。本次三星並未如過去列入驍龍 888 行動處理器首發名單,Cristiano Amon 強調,三星一直是高通很好的合作夥伴,這是三星的最終選擇,高通並不能幫忙回答。

談到 2020 年驍龍 888 行動處理器採用三星 5 奈米製程打造,非由打造上一代驍龍 865 行動處理器的台積電操刀,高通如何選擇晶圓代工廠時,高通資深副總裁暨行動部門總經理 Alex Katouzian 解釋表示,高通產品發展早在 3 年前就開始規劃,且 2 年半前就開始選擇適合的晶圓代工廠,合作內容包括設計架構、流程、參數、效能 KPI,如效能及能耗等,這些都不需很早就選好適合的夥伴。未來預計也會採取類似模式進行。

被問到美國政府對中國廠商的禁令,高通對未來中國市場的布局時,Cristiano Amon 接棒回答指出,與中國廠商合作,高通不只販售產品,還能透過技術授權持續與中國廠商合作,且幫助中國合作夥伴建立生態系,這是高通非常幸運的地方。對未來,高通將持續採用相關方式在中國推動 5G 生態系建立,並吸引更多廠商加入,以進一步取得更多機會。

最後,針對這代旗艦型行動處理器取名為驍龍 888,Cristiano Amon 表示,因 8 系列是高通最旗艦級的行動處理器,目前新一代處理器是性能最強大者,代表在旗艦系列中功能最好,因此用其他的 8 來代表,故取名為驍龍 888。這說法似乎打臉部分中國媒體說法,說 8 在中國是代表吉祥的數字,因此高通取名驍龍 888 是針對中國市場而取名。

(首圖來源:科技新報攝)