面板業 2021 上半年續旺,有機會連 4 季獲利

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 06 日 13:03 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


台灣主要面板廠友達、群創、彩晶自今年第 3 季轉虧為盈,專家表示,明年上半年面板供需平衡略偏緊,價格維持高檔,今年第 4 季至明年上半年都有機會獲利。

因第 3 季面板價格上漲,帶動面板廠轉虧為盈,友達第3季每股盈餘 0.31 元,但前 3 季每股仍虧 0.53 元。群創第 3 季每股盈餘 0.16 元,前 3 季虧 0.88 元。彩晶第 3 季每股盈餘 0.52 元,前 3 季每股盈餘 0.34 元,是這 3 家面板廠當中唯一前 3 季獲利的廠商。

全球經濟預測及商業諮詢機構 OMDIA 資深研究總監謝勤益表示,韓國面板廠已關閉約三分之二液晶面板產線,且面板上游零組件缺貨,面板供不應求。

謝勤益評估,面板大廠針對生產線在財務報表的「折舊攤提」已經完成,沒有這方面的財務負擔,所以照目前的電視面板售價來看,明年第 1 季不漲價也仍可賺錢,預期台灣主要面板廠自今年第 3 季轉虧為盈之後,第 4 季可望接著獲利,並持續到明年第 1 季,甚至第 2 季,連 4 季獲利。

至於明年下半年產業前景,他認為,仍須再觀察,主因第 2 季中國面板廠已有新產能開出,恐影響下半年市場。

他分析,電視整機廠搶面板,超額下訂單給面板廠,超過面板廠產能 20% 至 30%,但即便第 1 季淡季加上疫情疑慮下修訂單,結果仍超過面板廠產能約 15% 至 25%。

因此,他認為,即便第 1 季是面板業傳統淡季,但面板並不會供過於求,而是供需平衡,甚至供給面還略為偏緊,有利面板業持續獲利。

他評估,電視面板價格已到高點,要再明顯漲價不易,由於電視整機廠已調高電視售價反映成本,所以最多就是年底前電視面板價格再漲一波,明年第 1 季就維持高檔不動。

不過,他直言,驅動 IC 晶片等上游原料缺貨,面板廠都以搭配價格較佳的大尺寸電視面板為主,32、43 吋左右的電視面板就不易拿到驅動 IC 晶片;至於資訊電子產品,如液晶顯示器(Monitor)、筆電面板,若要拿到驅動 IC 晶片搭配,只能同步提高面板售價反映成本,推估電視面板明年第 1 季不易漲價,但液晶顯示器、筆電面板仍有機會再漲。

彩晶主管指出,面板價格自第 3 季明顯上漲,目前仍維持漲勢,上游驅動 IC 晶片、偏光片等零組件缺貨,是面板價格上漲的主因。

從股票投資來看,面板股週五大漲,友達收在 15.4 元漲停價。群創收在 12.95 元,彩晶收在 12.5 元,都逼近漲停價。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,面板股前幾季業績不佳,但不論後續表現如何,因股價屬於低位階,在年底前,市場期盼來年業績好的情境下,投資這類股票風險相對不高,甚至還有獲利機會。

法人指出,由於面板廠第 3 季獲利,單季轉虧為盈,第 4 季產品價格續漲,也可望獲利。展望明年上半年,產業專家認為,價格可望維持高檔,仍有獲利機會,加上股價又屬低價股,所以近來股價放量上漲。

(作者:潘智義;首圖來源:Samsung