諾基亞重申戰略目標,希望重拾 5G 領導地位

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 17 日 10:34 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


諾基亞(Nokia)在日前曾宣布公司將成立行動網路、IP 和固定網路、雲端和網路服務,以及諾基亞技術四大事業群;近日,諾基亞再度重申新營運策略,並決定捨棄部分短期利益,希望更好地適應市場變化,順應客戶需求,重拾 5G 領導地位。

諾基亞執行長 Pekka Lundmark 在今年 8 月上任之後,並大刀闊斧的進行整頓,矢言要讓諾基亞重回 5G 龍頭寶座。他強調,諾基亞將會持續強化在通訊領域的能力,以確保技術和市場領先地位;並隨著客戶需求的發展以及需要更多的即服務解決方案,已準備好轉向新的業務模式。

為此,諾基亞在日前宣布成立成立 4 個獨立負責盈虧的業務小組,進行訂製化的客戶服務;而這四個部門分別是行動網路、IP 和固定網路、雲和網路服務以及諾基亞技術。

而近日諾基亞除了重申戰略目標外,也同時給出這四大部門的業績預期。首先是行動網路。諾基亞表示,此一部門目前最大重點在於扭轉虧損,專注於 ORAN 和 vRAN 發展,並重拾5G領導地位。預計該業務將在 2021 年的營運利潤率(Operating margin)約占 0%,但會在長期內大幅改善。

其次,IP 和固定網路基礎設施部門將專注於重要網路的基礎架構和基本解決方案,以推動所有行業的數位轉型發展;預計 2021 年該業務的營運利潤率將在高個位數,並在長期內逐步改善。

接著是雲端和網路服務部門將促進諾基亞向雲原生軟體和服務交付模式的過渡,預計該業務 2021 年營運利潤率在中個位數,並在長期內大幅改善。最後則是諾基亞技術,將繼續實現知識產權和許可收入的貨幣化和價值增長,預計 2021 年營運利潤率將比 2020 年略有改善,並長期保持穩定。

同時,諾基亞也宣布,對明年整體的展望維持不變,若排除整頓成本等項目,預估明年整體營益率將介於 7% 至 10% 之間。

(首圖來源:Nokia

關鍵字: , ,