川普簽屬新法案,可能將中國企業踢出美國證券市場

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 21 日 10:15 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


根據 《路透社》 的報導,上周美國總統川普簽屬了一項法案,內容是針對中國在美國證券市場掛牌的企業,要求其必須遵照美國的會計準則,否則將會將其踢出美國證券市場。而該法案也被視為川普政府在接下來只剩兩周的任期中,持續對中國表現強硬的最新做法。

報導指出,該最新法案指出,如果在美國證券市場上市的外國公司,在連續 3 年期間未遵守美國公共會計監督委員會的會計準則,則美國政府將禁止外國公司的證券在美國任何證券交易所上市交易。雖然,該法令適用於任何國家在美國上市的公司。但是,美國政府制訂該法案明顯是針對中國公司而來,尤其是目前已經在美國上市的企業,包括阿里巴巴、拚多多、以及石油大廠中國石油等。

報導強調,該項法案之前在美國國會中以壓倒性的比例通過,而支持該項法案的國會議員不僅是推動該法案的民主黨議員,也包括總統川普所述的共和黨議員。而該法案也被視為川普政府對中國北京強硬態度的最新做法。因為2020年發生的武漢肺炎疫情遭川普政府指控其起源來自於中國,也使得美中已經緊繃的關係更加惡劣。

根據白宮所公布的該最新法案內容顯示,法案內容有要求在美國上市的國外企業必須揭露公司經營是否為國外政府所擁有,或是受國外政府所控制。而對於該規定,中國政府方面始終認為是一項歧視,並且藉此首政治手段來壓迫中國公司。不過,一直以來中國政府也始終拒絕讓國外的會計審計單位進入中國公司進行查核,這也使得許多過去在美國上市的中國企業產生弊端。

(首圖來源:那斯達克官網)