中芯國際遭美國制裁,外資指聯電及上海華虹將受惠

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 22 日 6:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly
連結失效


針對日前美國商務部正式將中國最大晶圓代工廠中芯國際列入禁售令制裁名單,美系外資在最新研究報告中指出,因為中芯國際受到制裁,將會讓產品有所重疊的聯電及上海華虹受惠,但是中國的半導體設備商中微半導體則因此受到衝擊。

報告表示,在美國商務部正式將中芯國際列入禁售令制裁名單之後,因為全球相關半導體設備或材料供應商都必須遵守相關產品 25% 美國技術的門檻上限規定,超過此門檻的產品都不能銷售給中芯國際的情況下,這使得未來中芯國際發展 10 奈米以下的相關技術將造成嚴重的衝擊。

而針對此事件的影響分析,首先在中芯國際的部分,雖然中芯國際已宣稱開發出 N+1 世代的製程。而根據市場推估,這 N+1 世代製程的邏輯密度應該是介於 10 奈米到 7 奈米製程之間。但是,如今美國將中心國際列入限售令制裁名單後,在各半導體材料及設備商必須遵守 25% 美國技術門檻的情況下,未來中芯國際恐怕對材料及設備的採購將形成困難,因此預計將自 2021 年之後對其發展帶來衝擊。

而相對於中芯國際受到美國限售令的制裁衝擊,其產品重疊的晶圓代工廠包括聯電及上海華虹將有機會進一步取得轉單的利多效應。另外,因為中芯國際的受到制裁,中國的半導體設備商如中微半導體將在 2021 年面臨訂單減少的瓶頸。因此,總的來說,針對中芯半導體,鑑於近來成熟製程產能吃緊的情況,重申「中立」的投資評等,目標價給予每股港幣 17 元。至於競爭對手聯電及上海華虹,則是給予「買進」的投資評等。

(首圖來源:中芯官網)