外媒報導馬雲保持低調而非失蹤,阿里巴巴 ADR 一度上漲逾 5%

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 11:15 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國外媒體 CNBC 報導指出,超過 2 個月未曾公開露面的阿里巴巴創辦人馬雲並非失蹤了,而是選擇神隱保持低調。消息一出,近日下跌的阿里巴巴 ADR,股價一度上漲逾 5%。

英國金融時報近日報導,馬雲公益基金會所舉辦的「非洲創業者大賽」實境秀電視節目,原定在 2020 年 11 月舉行第 2 屆決賽,而曾出席第 1 屆決賽並親自擔任評審的馬雲,卻在第 2 屆決賽評審群中悄悄消失。他先前還曾透過微博表示,今年有 2.2 萬人報名參賽,且有將近三分之一為女性,為此感到期待。阿里巴巴發言人則回應,馬雲因行程衝突緣故而不再擔任決賽評審。

在馬雲公開批評中國金融監管體系後,他所創辦的螞蟻、阿里巴巴 2 大集團先後受到北京當局愈來愈大的監管壓力螞蟻在上海科創板以及香港的上市計畫雙雙暫緩,阿里巴巴也遭反壟斷調查,阿里巴巴 ADR(American Depositary Receipt,美國存託憑證)在 4 日股價下跌了 3%。

CNBC 記者 David Faber 5 日的報導引述知情人士的消息指出「馬雲沒有失蹤」,他補充道「我可以告訴你的是,他很有可能待在阿里巴巴總部所在地杭州而未露面,但並非意味著他失蹤了。」消息一出,阿里巴巴 ADR 股價一度上漲 5.51%,來到 240.4 美元。

不過,由於美國總統川普同日簽署行政命令,禁止以支付寶、微信支付等 8 款中國支付軟體進行交易,則讓阿里巴巴 ADR 在美股收市後跌逾 2%

(Source:科技新報截圖)

(首圖來源:阿里巴巴集團