替代中芯國際,兆易創新下單上海華虹無錫 12 吋廠代工 Nor Flash

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 09 日 15:20 | 分類 公司治理 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


先前因為中國最大晶圓代工廠中芯國際遭到美國商務部的禁售令制裁,使得先前一直都藉中芯國際 12 吋廠生產旗下 Nor Flash 記憶體的兆易創新,目前傳出已經部分訂單轉給了上海華虹位於無錫的 12 吋廠來生產,使得才營運不久的上海華虹無錫 12 吋廠迎接新訂單。

根據中國媒體的報導指出,由於近期全球晶圓代工產能十分吃緊,加上中芯國際被美國列入實體清單,很多 IC 設計客戶都擔心未來可能面臨產能不足的問題,四處找第 2 家代工廠產能買雙重保險。根據報導引用供應鏈的消息指出,兆易創新的產品原本都是在中芯國際投片,近日已將部分 NOR Flash 存儲晶片下單給上海華虹位於無錫 12 吋廠,而邏輯晶片 MCU 和電源管理晶片 PMIC 上,仍是在中芯國際投片。

報導指出,近期記憶體的缺貨潮在 NOR Flash 身上反應相當激烈,主要是因為宅經濟發酵下終端需求大爆發所帶動。其中,除了因為蘋果 iPhone 12 的熱賣,使得 OLED 需求量大增,而需要儲存 OLED 色彩參數的 NOR Flash 也跟著供貨吃緊之外,還有 TWS 真藍芽無線耳機每一支都需要搭載 NOR Flash 記憶體。而在近期 TWS 耳機熱潮中不只是蘋果,還有三星、Sony、BOSE、Beats 都推出自有品牌的 TWS 耳機,再加上白牌市場,早已給了 NOR Flash 晶片需求成長動能。

早前,市場傳出兆易創新的 NOR Flash 晶片獲得蘋果 OLED 螢幕訂單,是在中芯國際下單。而在中芯鶻季被列入清單的消息,以及晶圓產能瘋狂吃緊後,陸續傳出旺宏、華邦接獲蘋果訂單的消息,讓各界關信兆易創新對蘋果供貨的狀況是否受到影響。目前,而兆易創新的 MCU 和感測器產品線方面,主要是在 8 吋廠生產,部分會轉到 12 吋廠,以舒緩 8 吋廠產能過於吃緊的狀態。另外,在 NOR Flash 也傳出開始在華虹半導體的無錫 12 吋廠生產之後,則似乎兆易創新有找到替代中芯國際的資源,也間接證實中芯國際取得美國成熟製程購買許可的消息不實。

報導進一步指出,上海華虹目前共有 3 座 8 吋廠。2018 年華虹在無錫設立的 12 吋廠是是由華虹集團與無錫市政府,再加上中國大基金所合資,總投資金額約 25 億美元,是華虹擴大佈局的關鍵一步,目前無錫 12 吋廠已經進入投產。以上海華虹最大的市場在中國本身,而已產品占比區分,嵌入式 Flash 占比 34.6%、分離元件 38.1%、模擬和電源占 13.2%、邏輯和射頻占 12.9% 的情況來看,上海華虹在技術上為兆易創新生產 Nor Flash 的消息,市場評估應該有可信度。

(首圖來源:上海華虹官網)