打造一站式全新電動車代工模式!鴻海宣布與吉利控股組建合資公司

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 16:15 | 分類 公司治理 , 汽車科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


打造全新的電動車代工模式,鴻海今日正式宣布,旗下富士康與浙江吉利控股共同簽署戰略合作協議,雙方將成立合資公司,為全球汽車以及出行產業提供全新一站式服務,包括汽車整車、零組件、智慧控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈流程等。根據協議,合資公司雙方各持股 50%,而合資公司董事會由五名董事組成;其中,富士康委派三名董事,吉利控股委派兩名董事,董事長由富士康委派。

鴻海科技集團創辦人郭台銘、吉利控股集團董事長李書福等出席並見證簽約儀式;而鴻海科技集團董事長劉揚偉,吉利控股集團總裁,吉利汽車集團 CEO、總裁安聰慧代表雙方簽約。

鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,吉利與富士康結盟是汽車界牽手 ICT 行業的一次重量級合作。借助鴻海的前端科技研發、智慧製造及硬軟體生態垂直整合能力,雙方可實現優勢互補,能夠更好地為客戶服務,滿足不同客戶的需求,提供領先、速度快、有成本優勢的全價值鏈造車服務平台,體現全產業鏈的競爭優勢。該合作不僅契合鴻海 3+3 戰略轉型方向,還將對汽車行業發展帶來巨大改變。

據悉,雙方組建的合資公司將導入資通訊產業分工模式,超越現有汽車產業模式,向創新高效的製造供應鏈體系和商業模式加速轉型,為汽車的電動化、智能化、網聯化、共享化過程中,從設計到生產,提供一站式服務,創造價值,實現共贏。

吉利控股集團 CEO 李東輝指出,富士康與吉利的合作對雙方意義非凡。當前全球汽車產業格局正在經歷深刻變革,企業必須主動擁抱變革,尋求廣泛聯合,資源協同,為用戶創造最大化價值。富士康在 ICT 領域的專業能力、豐富經驗和全球化布局,對汽車行業的轉型升級具有重要意義,而吉利控股將發揮在汽車領域的專業能力,包括造型設計、工程研發、智慧製造、供應鏈管理等優勢,與富士康強強聯合,為製造業的轉型升級和發展探索全新方式。

(首圖來源:鴻海)