長江存儲指日媒報導 2021 年產能翻倍非事實,將保留法律追訴權

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 13 日 17:20 | 分類 中國觀察 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


最近日媒《日經亞洲評論》引用消息人士說法報導,中國記憶體大廠長江存儲計畫 2021 年將產量提高一倍,達到月產能 10 萬片晶圓。長江存儲還計畫最早於 2021 年中試產第一批 192 層堆疊的 3D NAND Flash 快閃記憶體。為了確保量產記憶體的品質,計畫有可能延遲到 2021 下半年。長江存儲官方微信號 13 日聲明,指出報導並非事實,將保留相關法律追訴權。

據《日經亞洲評論》報導,消息人士指長江存儲計畫在 2021 下半年,將記憶體晶片的月產量倍增至 10 萬片晶圓,約占全球產出 7%。相較之下,全球最大 NAND Flash 快閃記憶體製造商三星的月產能為 48 萬片晶圓,美國最大記憶體廠商美光則為月產能 18 萬片晶圓。

除了擴產現有記憶體產品,長江存儲也打算加快科技發展進程。消息透露,長江存儲最快 2021 年中就會試產第一批 192 層堆疊 3D NAND Flash快閃記憶體。目前生產以 64 層堆疊與 128 層堆疊的產品為主。雖然,計畫可能拖延至 2021 下半年,也需要時間來確保量產品質。不過,這項時間表對於中國本土晶片業者而言,仍是一大進步。

而對於日媒的報導,長江存儲官方微信號在 1 月 13 日發表聲明,指出報導的相關內容並非事實,將保留相關法律追訴權。長江存儲的聲明全文如下;

近日,長江存儲科技有限責任公司 (以下簡稱「長江存儲」或「我司」) 發現個別境外媒體通過多種管道刊登、散佈關於我司產能建設、產品銷售等不實言論,長江存儲特此發表嚴正聲明:

長江存儲自 2016 年 7 月成立至今,始終秉承守法合規的經營理念,在國內外各項實際工作中,長江存儲嚴格遵守當地的法律法規,所提供的產品與服務面向商用及民用客戶。關於公司下一步建設計畫具體情況請以公司官方管道為准。

長江存儲將保留對發佈不實報導與言論的境內外個別媒體和記者,以及轉發或協助散播不實報導的組織或個人依法追究法律責任的權利。

(首圖來源:長江存儲)