ARK 將新增太空探索 ETF「ARKX」!維珍銀河飆

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 14 日 11:15 | 分類 理財 , 航太科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


方舟投資(ARK Investment Management)看好航太領域,計畫新推一檔太空相關 ETF,消息傳來激勵有關類股盤後跳高。

CNBC、Benzinga、Seeking Alpha 等外電報導,方舟 13 日盤後向美國證券交易委員會(SEC)提交公告指出,計畫增加一檔「太空探索 ETF」(Space Exploration ETF),股票交易代號為「ARKX」。

雖然方舟尚未公布 ARKX 的成分股,但全球首家上市太空旅遊企業維珍銀河(Virgin Galactic)、通訊雷達與衛星產品服務商 Maxar Technologies 盤後立即飆漲超過 14%、15%。Procure 太空 ETF(The Procure Space ETF)盤後也勁揚將近 5%。

公告顯示,ARKX 為主動管理型 ETF,投資股票中有 80% 將跟太空探索與創新有關。方舟將太空探索分為四大類,分別是軌道航太類股(orbital aerospace companies)、次軌道航太類股(suborbital aerospace companies)、促成科技類股(enabling technologies companies)及航太受益類股(aerospace beneficiary companies)。

根據方舟解釋,軌道航太類股指的是在軌道領域進行發射、製造、服務或操作平台等業務的企業,包括衛星、發射載具等。次軌道航太類股指的是在次軌道領域進行發射、製造、服務或操作平台等業務的企業,包括無人機、飛天計程車、電動飛機等。

促成科技類股指的是成功為太空營運創造附加價值的科技創新業者,包括人工智慧(AI)、機器人、3D 列印、原料與能源儲存等。航太受益類股指的是可望因航太活動受惠的企業,包括農業、網路接取、全球定位系統(GPS)、營建及成像等。

太空產業 2020 年的發展即便因為新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發遭拖延,但投資活動僅稍微趨緩便立即回彈。投資人對於太空公司依舊抱持高度興趣。目前公開上市的太空類股並不多,但 2021 年預計會有更多相關企業會陸續透過傳統 IPO(首次公開發行)及特殊目的收購公司(Special-purpose acquisition company,SPAC)掛牌交易。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:NASA