預期漲價將推升毛利率,外資給予聯詠每股 600 元目標價

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 26 日 12:45 | 分類 IC 設計 , 國際觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


在近期晶圓代工產能吃緊的情況下,漲價效益已經從晶圓代工本身擴展到 IC 設計廠商身上。日系外資在最新研究報告中指出,受惠於晶圓代工產能供不應求,IC 設計業也將有調漲動作的情況下,預估 DDI 大廠聯詠將因此而拉抬毛利率的提升。在看好未來發展的情況之下,重申 「買進」 的投資評等,並將目標價拉升至每股新台幣 600 元。

報告指出,在市場需求持續成長的情況下,半導體產業進入歷史性的正循環當中。其中,因為晶圓代工產能的工不應情,在晶圓代工調漲後,聯詠預期將在 2 月和 4 月再度調漲價格,而且兩次幅度都將有雙位數的水準。在此情況下,預計大幅提升聯詠 2021 年的毛利率預期,在毛利率最高預計來到 37%~38%,使得 35% 的毛利率將成為持續性標準,並優於 32.8% 的市場共識狀態下,將有助於聯詠營收動能的挹注。

報告強調,在當前市場對晶片的需求強勁,在晶圓代工產能持續供不應求,使得晶圓代工價格有機會持續漲價的情況下,而且預計在 2、3、4 月 8 吋及 12 吋晶圓代工價都將再度調漲之際。而聯詠為了因應漲價進一步反映成本,預計 2 月及 4 月都將調漲產品價格,而且兩次幅度都上看雙位數的幅度。

報告還進一步強調,聯詠過去 15 年本益比大約在 10~15 倍之間,相較於同業聯發科和瑞昱的 10 倍至 20 倍有落差。因此,在當前市場 DDI 轉向 TDDI、甚至是到 OLED DDI 的趨勢下,聯詠不僅未來發展看好,營運能力也將較過往更加優異。尤其,聯詠是 5 年來全球唯一是佔率能夠成長的 DDI 供應商,在當前 DDI 產能缺少而大家競相爭取的狀態下,聯詠競爭壓力將優於發科和瑞昱,因此具備更高本益比特性。如此,推估聯詠 2021 年到 2022 年每股 EPS 將來到新台幣 30 元及 32 元的情況下,給予聯詠每股新台幣 600 元的目標價。

(首圖來源:科技新報攝)