郭明錤:大立光長線仍具投資價值,但來自舜宇光與玉晶光競爭仍持續

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 16:00 | 分類 公司治理 , 手機 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,蘋果鏡頭供應鏈競爭將加劇。在此情況下,中國的舜宇光學在未來數年內的蘋果訂單可望快速成長。而台股股王大立光雖受限於手機鏡頭產業結構性挑戰,但長期仍具投資價值。至於,台系鏡頭大廠玉晶光則預計 2021 年最大挑戰是來自於大立光憑藉顯著技術優勢發動的價格戰,而且玉晶光取得 iPhone 7P 長焦鏡頭訂單的數量可能低於市場預期。

報告指出,中國舜宇光學 iPad 5P 鏡頭驗證順利,預計 2021 年第 1 季中期開始大量出貨。受初期產能限制,供貨比重約 15%。而預計大量出貨後,產品良率提升將與玉晶光相似。此外,舜宇光學的 iPad 5P 鏡頭驗證順利也代表著出貨 2021 下半年新款 iPhone 的 7P 廣角鏡頭機率將大幅增加。

報告還強調,舜宇光學另一優勢為整體成本結構。因為預期該公司的 iPhone 7P 廣角鏡頭與 iPad 5P 鏡頭出貨比重將在 2022 年進一步分別提升至 15%~20% 與 25%~30%。因此,未來可望取得新產品類別的鏡頭訂單,包括頭戴裝置與 Apple Car 鏡頭訂單。

報告進一步強調,因為蘋果鏡頭供應鏈競爭加劇,使得舜宇光學在未來數年內的蘋果訂單可望快速成長。而大立光雖受限於手機鏡頭產業結構性挑戰,但長期仍具投資價值。至於,玉晶光在 2021 年最大挑戰,就來自於大立光憑藉顯著技術優勢發動的價格戰,而且玉晶光獲得蘋果 iPhone 7P 長焦鏡頭的訂單數量將可能低於市場預期。

此外,雖康達智(Kantatsu)可能將在 2021 年退出蘋果鏡頭供應鏈,但無法抵消舜宇光學加入的競爭壓力。因此,預計自 2022 年開始,舜宇光學在蘋果鏡頭供應鏈帶來的競爭壓力將顯著出現。而整體來說,2021 年蘋果鏡頭供應鏈最大的挑戰則是來自於大立光憑藉顯著技術優勢而發動的價格戰。

(首圖來源:科技新報攝)