國巨 1 月營收創 2 年多來單月新高,需求強勁春節期間將加班生產

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 04 日 16:20 | 分類 公司治理 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國內 MLCC 龍頭國巨 4 日盤後公布 2021 年 1 月份自結合併淨營收,金額為新台幣為 80.12 億元,單月營收較 2020 年 12 月增加 9.3%,也較 2020 年同期增加 142.7%,創下近 27 個月以來的單月新高紀錄。

國巨表示,1 月營收增加,主要是當月的工作天數已回復正常,歐美市場需求強勁,再加上大中華區客戶於農曆年前增加備貨所導致。而為了因應客戶端強烈需求,公司於農曆春節期間採取高額獎金制度,大中華廠區預計可安排 75% 人力留守以加班生產。

全球的疫情依舊延燒未解,國際貿易爭端亦充滿不確定性,國巨表示,公司仍將審慎樂觀應對業績及營運展望。國巨 2020 年繳出累計營收新台幣 676.53 億元,較 2020 年成長 63.9%,創歷史次高的成績。而針對 2021 年第一季的營運展望,國巨日前曾表示,正向看待終端需求動能,目前 MLCC 產能利用率逐步向九成、晶片電阻(R-chip)向八成邁進,鉭質電容產能則持續維持滿載。

另外,目前市場傳出全球智慧型手機和汽車電子產品的需求在 2021 年第二季將全面復甦,使得 MLCC 等供需失衡情況延續,預計國內被動元件廠農曆新年後將啟動漲價著趨勢下,相關廠商都將受惠,市場價格將全面上漲。這情況預計也將進一步拉抬國巨之後的營運表現,有機會再持續提升營收狀況。

(首圖來源:科技新報攝)