韓媒爆台積電訂單太滿讓三星受惠,也提三星兩大關鍵問題

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 22 日 17:20 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體《BusinessKorea》報導,近期由於晶圓代工龍頭台積電先進製程訂單過多,使許多全球性 IC 設計公司被迫尋找替代方案,讓南韓三星訂單量增加而受惠。不過因三星晶圓代工業務投資少於台積電,營收也不如台積電,三星未來要在晶圓代工領域擴大影響力,兩項關鍵問題必須解決。

報導指出,先前市場資料指出,台積電 2020 年佔全球晶圓代工市場比例高達 54%,三星為 17%。又在當前在全球晶圓代工企業,僅這兩家企業就可大量生產 10 奈米或以下製程節點的產品。目前市場需求大幅提升的時刻,僅透過台積電產能要因應全球 ICT 企業對半導體的需求並不容易。

報導強調,目前因為蘋果在先進製程上幾乎壟斷了台積電的產能。因此,其他的國際性無晶圓廠 IC 設計公司迫不得已,正在尋求三星的協助。而也因為一直以來台積電始終強調 「不與客戶競爭」 的企業文化,這使得台積電能夠獨霸晶圓代工市場。相對於專攻晶圓代工市場的台積電,三星是一家多元化的企業,除了進行半導體的生產之外,也進行各式各項產品的生產,使得三星在各產業領域都有競爭對手。這使得相關領域的競爭對手因為擔心半導體產品的設計機密讓三星了解,因此讓三星很難自各產業的競爭對手中獲得的代工訂單。

不過,這樣的情況近期有所改變。因為在當前全球晶圓代工產能大缺貨的情況下,以台積電的先進製程來說,蘋果的訂單約佔台積電 5 奈米製程技術的 50% 產能。而行動處理器大廠高通為蘋果 iPhone 提供的 5G 基頻晶片就又佔了另外 30% 的產能。如此,剩下的 20% 產能就給其他客戶競爭。所以,在台積電無法完全滿足所有客戶不斷成長的需求下,過多的訂單也就會被轉移到三星來代工生產。

報導進一步強調,雖然台積電過多的客戶訂單會讓三星因此而受惠。但是,三星在晶圓代工領域的投資比台積電要少,而且營收也比台積電低的情況下,未來企圖能與台積電一較高下,以擴大其在鑄造市場的影響力,這兩個關鍵問題則必須進一步獲得解決。

(首圖來源:台積電)