SIA 預期 2021 年全球半導體營收再成長 8.4%,呼籲美國必須增加投資

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 03 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國半導體行業協會(SIA)總裁兼執行長的 John Neuffer 於外媒專文寫道,2020 年半導體產業營收比 2019 年成長 6.8%,達到 4,400 億美元。預期 2021 年將再較 2020 年成長 8.4% 情況下,這對於目前正在大力推動半導體產業復興的美國來說,將需要政府採取大膽行動,才能從中獲利。

John Neuffer 指出,從長期來看,因個人裝置和晶片運算設備需求不斷提升,將導致半導體市場將在未來幾年持續成長。除了個人裝置和伺服器,半導體應用包括 AI、5G、自駕車等也都迅速發展,使 2021 年半導體產業營收金額,預期將較前一年再成長 8.4%。在大成長環境下,John Neuffer 警告,如果沒有美國政府的大膽行動,其他國家將更有利於利用這種上升態勢拉大與美國的距離。

John Neuffer 進一步表示,美國競爭對手已經體認到半導體的戰略重要性。並且,多年來在晶片製造和研究上進行了大膽的投資。相比之下,美國政府沒有提供重大的晶片製造激勵措施,這造成了美國總統拜登所說的,美國對半導體研究的投資佔 GDP 比例一直呈現持平的狀態。

目前,企業在美國建造和運營一個新的半導體工廠,其成本要比其他國家要高出 25% 至 50%,原因在於其他國家獲地區提供了政府的獎勵措施,從而大大降低了企業的負擔。因此,過去 30 年中,美國在全球晶圓廠產能的佔比已從過去的 37%,下將至當前 12%。所以,除非美國政府採取大膽行動,否則企業將在美國以外地區生產用以滿足日益成長需求的晶片。

為了補足 John Neuffer 所說缺失,美國總統拜登日前簽署行政命令,對供應鏈進行為期 100 天審查,以解決當前全球晶片短缺的問題。拜登還指出,政府將致力於為《CHIPS 法案》爭取 370 億美元預算,是由眾議院外交事務委員會牽頭的共和黨議員 Michael McCaul 提出,目的在促進和激勵美國境內的半導體生產、研究和開發法案 。

(首圖來源:Created by Freepik

關鍵字: , , , ,