LCD 驅動晶片供不應求,廠商醞釀調漲報價促營運動能提升

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 11:30 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工產能欠缺,加上車用電子搶產能,排擠 LCD 驅動晶片投片量,市場需求不斷,帶動廠商產品價格漲勢,預估最高可能達 30% 情況下,拉抬相關廠商 2021 年首季業績,營收表現有機會創紀錄。

據科技媒體報導,晶圓代工產能吃緊,加上先前的車用電子搶產能以排擠 LCD 驅動晶片投片量,廠商已取消折讓。但市場供應仍舊無法滿足需求,加上晶圓代工與封裝測試的價格都調漲,醞釀業者未來再一波漲價。這情況也預計將拉抬相關業者的營收表現,進一步使 2021 年首季的營運狀況有機會創下紀錄。

報導指出,當前 LCD 驅動晶片的供應狀況,除上游晶圓代工與封裝測試價格有所調整之外,目前市場需求缺口也上看 20% 的狀態,因此報價上漲已經勢在必行。而且,漲勢除了在首季預估有 20% 以上,第 2 季不排除持續。因此,現階段業者也這與客戶討論漲價,未來能有競爭力與其他 IC 業者競爭晶圓代工產能。

至於,將受惠於產品漲價的趨勢,相關 LCD 驅動晶片廠商也將迎接因為漲價所帶動的毛利率提升,促使整體營運動能增加的成績表現。其中,包括聯詠、奇景、敦泰、天鈺、矽創等廠商,也都預計將在 2021 年首季會繳出不錯的成績單。

(首圖來源:Flickr/Gabriel Scapin de Oliveira CC BY 2.0)