鴻華先進聯手日本電產強化電動車零組件能量,Q4 展現成果

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 18 日 16:02 | 分類 汽車科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


鴻華先進今日宣布,與日本電產共同簽署合作備忘錄,雙方攜手深度策略合作,為下世代電動車動力系統注入不可或缺的發展動能。日本電產為全球排名第一的綜合馬達製造商,透過其累積多年的研發能量,未來將結合鴻華先進整車設計開發能力,提升電動車開放平台性能。

鴻華先進總經理李秉彥表示,日本電產擁有領先業界的三合一驅動馬達系統,這是未來電動車發展的關鍵核心,也因此鴻華先進在去年第四季宣布推動電動車開放平台時,就已經和日本電產商討共同合作的可能性。這一次雙方簽署合作備忘錄,將強化後續合作的深度和速度,預計今年第四季,就會對外展現雙方合作的成果。

據悉,本次合作雙方將透過 MIH 電動車開放平台,結合鴻華先進在整車設計領域的豐富經驗與日本電產在馬達領域的技術,深化電動車動力系統的策略合作,充分發揮雙方的專業優勢與互補綜效,在電動車開放平台上快速發展商品,取得競爭優勢。目前於乘用車與商用車皆有相關合作計畫,預估在今年第四季展現雙方初步合作成果,鴻華先進未來將持續提供最新技術且更多元的平台選擇予電動車產業鏈。

日本電產動力系統具有體積小、輕巧、高效率的特性,加上產品優越的性能與高品質,使其於競爭群中維持領先。同時,日本電產多年前便洞察到電動車趨勢並開始進行全球布局,投入大量研發資源於電動車驅動與控制領域,其產品涵蓋了從 50kW 到 200kW 的範圍,足以滿足大部分未來電動車的需求。而在技術的研發上,日本電產也持續的在產品效率、性能與輕量化上不斷的精進並擴大優勢,目標在 2030 年全球電動車動力系統的市占率達到 40% 至 45%。

鴻華先進指出,延續鴻海與裕隆過去數十年來在資通訊產業以及汽車產業的經驗,協助 MIH 聯盟推動軟硬體開放平台,發展滿足 C.A.S.E. 趨勢的自主技術。與日本電產的策略合作,只是一個開始,鴻華先進作為聯盟的硬體平台主要提供者,希望藉本次與日本電產強強結合,打造世界級水準的電動車硬體實力,未來可提供電動車產業鏈更多元的選擇並帶領國內相關業者踏上國際舞台。

(首圖來源:鴻海)