美殖利率若狂飆,亞洲哪國最脆弱?標普點名這兩國

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 18 日 16:30 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


信評機構標準普爾(S&P Global Ratings)警告,倘若市場認為美國聯準會(FED)低估通膨風險,導致美國公債殖利率激增,屆時資金將從亞洲新興國家大逃亡,受創最重的國家可能是印度和菲律賓。

The Mint、CNBC 報導,17 日標普出具報告稱,1.9 兆美元刺激案對美國通膨和利率的影響,仍不確定。要是通膨預期升破央行目標值,投資人計入立刻緊縮的風險;此種狀況下,實質殖利率可能會陡增、美元也會升值,這會讓新興亞洲的資金失序外流。目前看來,如果發生,印度和菲律賓的情況最脆弱。

標普指出,印度和菲律賓對外部衝擊的緩衝較少,而且近幾個月來,這兩國通膨升溫。報告稱,兩國實質政策利率低於長期平均值,侵蝕報酬緩衝。資本可能更快逃離,央行恐怕必須升息。儘管兩國經常帳數據優於平時,但是成長恢復正常會提高投資需求、並增加外部融資要求,可能會讓經常帳再陷逆差。

值得注意的是,2013 年 FED 暗示量化寬鬆(QE)即將退場,釀成減債恐慌(taper tantrum),外資從新興國家提款奔逃,開發中國家的匯市和債市殺聲震天,當時情況最慘的「脆弱五國」(Fragile Five)也有印度。這五國分別是印度、印尼、巴西、土耳其、南非。

然而,標普也強調,此次美國公債殖利率走升,對新興亞洲的傷害,應該會小於 8 年前的減債恐慌。標普亞太首席經濟學家 Shaun Roache 解釋,只要美債殖利率走升,反應出成長展望改善和通貨再膨脹需求,而非貨幣衝擊,亞洲新興經濟體應該能挺過殖利率上揚的衝擊。不過,如果市場認為 FED 低估通膨風險,新興亞洲的復甦可能會受到威脅。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay