博通網通晶片供應吃緊,連帶影響台系廠商供應交期

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 22 日 12:15 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


先前就有外媒指出,全球最大網通晶片商博通(Broadcom)聲明表示,晶圓產能供應吃緊,使產品市場供貨供不應求,許多產品交期延遲到 50 週以上,下游客戶面臨晶片缺貨潮,也連帶影響台系相關網通業供應商,需求持續提升、供應卻有限的情況下,台系供應商也面臨交期延長至半年以上。

因為疫情的大流行情況下,居家上班及遠距教學的需求帶動宅經濟發酵,加上全球 5G 網路建設速度提升,讓消費者開始要求網速的情況下,對網通晶片的需求大大提升。因此,博通先前就指出,因為市場缺貨的情況,客戶幾乎已經搶光博通 2021 年 90% 產能。原因客戶在當前市場缺貨的情況下,希望能多儲存相關產品的庫存,以建立相關的緩衝機制。這使得許多的產品相關的交期都必須要到 50 周以上,而且這些都是確實的市場狀態,這正反映的目前市場的需求。

市場訂單持續不斷,博通供應吃緊,也啟動審查機制,希望客戶不要超量下單(Over Booking)。原因在於超量下單相當令人擔憂,市場一旦需求軟弱,整體市場很容易面臨崩盤,衝擊供應商。因博通供應無法滿足市場需求,許多相關客戶反而向台系相關網通晶片供應商求助,轉單效應明顯,連帶使國內網通廠交貨時間跟著延長,產品面臨達半年以上交貨時間。

台系相關網通晶片供應商表示,目交貨的產品都是數月之前的訂單,且交貨也無法一次全數交貨,必須分階段交貨,且無法預期什麼時候完全交貨完畢,必須看晶圓製造業者的產能狀況。有業者指出,當前經常被客人追著訂單跑,還被抱怨無法交齊數量。對客戶說明情況,表示盡全力交貨部分產品後,客戶反而回頭感謝供應商協助與幫忙。至於何時能再交貨,廠商表示只能慢慢等。

(首圖來源:shutterstock)