又因中國作梗,美商應材示警 35 億美元收購國際電器可能失敗

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 15:45 | 分類 公司治理 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球半導體設備大廠美商應材 (Applied Materials)23 日宣布,因為尚未獲得中國反壟斷監管機構核准,預期以 35 億美元 (約新台幣 982 億元) 收購私募股權業者 KKR 旗下日本半導體設備供應商國際電氣(Kokusai Electric)的計畫可能最終失敗,

根據應材最新新聞稿指出,如果 2021 年 3 月 26 日支付終止費的截止日期前仍未獲中國反壟斷監管單位的許可,將認定這項交易終止,事後也將向 KKR 支付 1.54 億美元(約新台幣 43.2 億元)現金終止費。目前中國監管單位是這項收購案完成前,需獲得監管核准的最後一個司法轄區。

目前總部位於日本東京的 Kokusai 原屬日立集團旗下,之後 2017 年被私募股權業者 KKR 收購。Kokusai 以生產用於半導體薄膜沉積設備為主。2019 年應材宣布進行 Kokusai Electric 收購計畫。2021 年 1 月,因全球半導體產業市值不斷提升,應材將收購價碼由原先 22 億美元提高 59% 至 35 億美元。應材收購 Kokusai 的計畫已取得台灣、日本、南韓、愛爾蘭和以色列核准,只剩中國遲遲未核准。

因中國是全球最大半導體市場,相關併購案通過中國監管機構核准是最重要的程序之一。高通宣布預計以 440 億美元天價收購恩智浦,也是因無法獲得中國監管單位許可最終破局,因被認為是美中貿易戰下,中國政府的刻意作法。

另外,應材發出可能收購 Kokusai 失敗警訊後,也表示應材董事會核准新增的 75 億美元股票回購授權,並補充先前剩下約 13 億美元的授權。

(首圖來源:應材