郭明錤:預期揚明光打入蘋果 AR/MR 頭戴裝置 HMD 鏡頭供應鏈

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 11:45 | 分類 Apple , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


先前預測蘋果將在 2022 年中期推出 AR/MR 頭戴裝置的中資天風證券知名分析師郭明錤,在最新研究報告中指出,預期蘋果 AR/MR 頭戴裝置的 HMD 影像式穿透鏡頭將會採用菲涅爾透鏡 (Fresnel lens) 作為超短焦鏡頭的設計方案,而揚明光因為與蘋果合作較早的情況下,將預期成為其主要供應商。

郭明錤在最新研究報告中指出,預期蘋果 AR/MR 頭戴裝置的 HMD 影像式穿透鏡頭將會採用菲涅爾透鏡 (Fresnel lens) 作為超短焦鏡頭的設計方案,以提升可視角 (Field of view;FOV) 並降低 HMD 重量與厚度。因此預期,蘋果為了提高菲涅爾透鏡的光學效能,將採用混合型菲涅爾透鏡的設計,而每一片混合型 (Hybrid) 菲涅爾透鏡是由 3 片菲涅爾透鏡堆疊而成。因此,蘋果 HMD 採用的 Micro-OLED 因具備高亮度特色,可補償採用混合型菲涅爾透鏡造成的進光量減少問題,並提供使用者創新 AR/MR 體驗。

郭明錤強調,目前市場上的 VR HMD 雖已經普遍採用菲涅爾透鏡,但仍有很大改善空間。而必須改善的方面。首先是在提升 FOV 與降低重量與厚度方面,目前 VR HMD 普遍均採用菲涅爾透鏡設計,作為超短焦鏡頭設計方案。然而,目前 VR HMD 重量普遍仍為 300~400 公克或以上且外觀仍厚重,故在產品設計仍有很大改善空間。

另外,對穿透式影像的 AR HMD 與 VR HMD 而言,透過超短焦鏡頭/菲涅爾透鏡達到輕薄設計為關鍵設計趨勢,但此設計挑戰也與配備的顯示器、光學材料、散熱、生產等有關。因此,解決此複雜光學設計為未來穿透式影像的 AR HMD 與 VR HMD 的關鍵競爭優勢之一。最後,因穿透式影像的 AR HMD 關鍵賣點非提供沉浸式體驗,故對 FOV 的規格要求普遍低於 VR HMD,此更有利輕薄外觀設計。此外,就目前穿透式影像的 AR HMD 與 VR HMD 而言,需要多少 FOV 才足夠仍尚未有定論,故如何在 FOV 與體積重量間取捨為關鍵設計議題之一。

郭明錤進一步表示,預期蘋果 HMD 的影像式穿透鏡頭將會採用菲涅爾透鏡 (Fresnel lens) 作為超短焦鏡頭的設計方案的主樣原因,首先是在於此設計目的是提升 FOV 與降低重量與厚度。所以,蘋果為進一步提高菲涅爾透鏡的光學效能 (如:改善暗角與光學偽影等),將採用混合型菲涅爾透鏡的設計,而每一片混合型菲涅爾透鏡是由 3 片菲涅爾透鏡堆疊而成。

另外,預期蘋果的設計將能在 FOV 與 HMD 重量與體積取得更好的平衡點。還有在 2021 與 2022 年,將陸續會有重量 150 公克左右或略低的新款 HMD 進入商業化量產。因此預期,蘋果的 HMD 重量也將會在 150 公克以下,以維持產品設計優勢。而因為預期蘋果 HMD 的影像式穿透鏡頭將會採用菲涅爾透鏡 (Fresnel lens) 作為超短焦鏡頭的設計方案,而因為揚明光與玉晶光為蘋果 HMD菲涅爾透鏡的生產商。但是,因揚明光與蘋果開始合作與投入資源的時程較玉晶光早,故可能為主要供應商。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,