2 月景氣亮紅燈三駕馬車並進,經濟全面強勁復甦

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 17:35 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國發會今天宣布好消息,2 月景氣燈號亮出代表「熱絡」的紅燈,不僅 10 年來首見,綜合判斷分數更升至 40 分,飆上 1989 年 4 月以來,近 32 年最高紀錄,消費、投資、出口三駕馬車齊頭並進,台灣經濟正全面且強勁復甦。

(Source:國發會

2 月景氣燈號綜合判斷分數較上月增加 3 分,升至 40 分,主因是 9 項構成指標中,工業生產指數、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加 1 分所致,其餘 6 項燈號不變。

「經濟復甦力道非常強勁」,國發會副主委高仙桂表示,台灣經濟全面復甦可歸功二原因,首先,這次成長力道是靠著消費、投資、出口三駕馬車齊頭並進,尤其民間投資大幅成長,今年估計破 4 兆元,對經濟成長帶來很大幫助。

第二,除了電子資通訊產業持續擴張,石化、機械等傳統產業也明顯上揚,不僅已經擺脫去年 K 型復甦的局面,經濟更是全面性轉好。

高仙桂補充,去年 2 月武漢肺炎(COVID-19)剛爆發,工業生產、零售等指標都受到影響,基期偏低,因此今年上半年都有低基期因素存在,加上經濟確實持續走強,上半年有極大的機率維持紅燈。

值得注意的是,景氣燈號 9 項構成指標當中,涵蓋金融面、生產面、投資面以及廠商信心等 8 項指標全數亮出黃紅燈及紅燈,但非農業部門就業人數依舊停留在代表低迷的藍燈。

國發會經濟發展處處長吳明蕙解釋,這項指標 2018 年後,年增率變化走緩,主因是人口結構變化造成勞動力增幅趨緩、就業人數變動率也變得很小;另外,社會僱用方式彈性化也有影響,使得非農部門就業人數指標沒辦法像以前一樣,這麼快反映景氣變化。

吳明蕙表示,2 月除了景氣燈號亮出紅燈,景氣領先、同時指標也持續上升,顯示國內經濟持續走強;尤其景氣同時指標連 9 月上升,累計增幅達 9.93%,和前幾個月相比,幅度明顯擴大,「可以看出當前經濟表現的確是強勁的」。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay