康寧玻璃基板喊漲,面板價格 Q2 續走強雙虎受惠

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 9:36 | 分類 光電科技 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


面板上游材料「漲」聲四起。玻璃大廠康寧(Corning)宣布,將在 2021 年第二季適度調高顯示玻璃基板價格。市場認為,面板供應持續吃緊,加上關鍵零組件(如驅動 IC、T-Con)等缺貨,加上康寧罕見調漲玻璃基板價格,預期面板價格進入第二季仍會維持價格高點,而友達、群創營運也有望維持高檔。

康寧近日於官網上表示將在 2021 年第二季適度調高玻璃基板價格,指出價格調整反映了由於目前玻璃缺貨而導致的物流、能源、原材料和其他運營成本增加。

康寧進一步說明,此外,自 2020 年以來,用於維持穩定可靠的玻璃基板生產所需的貴重金屬價格也大幅上升,儘管康寧一直致力於透過提高生產效率來彌補這些額外成本,但現在已無法完全吸收這些成本。預計未來幾個季度,玻璃供應仍將處於吃緊到缺貨狀態,康寧將繼續與客戶合作,儘可能地擴大玻璃供應。

玻璃供應廠在去年、今年初紛紛發生事故,造成供應壓力,也對面板價格有所支撐,包括日本電氣硝子(NEG)、旭硝子(AGC)的工廠皆傳出意外事故。市調機構 TrendForce 日前指出,由於目前各面板應用需求維持在高檔,加上此前美國康寧玻璃與日本電氣硝子分別都發生玻璃基板供貨上的問題,導致目前全球玻璃基板的供給偏向吃緊,推升價格上漲力道。

針對康寧調漲玻璃基板價格,市場認為有助於面板價格進入第二季後持續維持高點。根據市場研究機構 WitsView 公布最新 3 月下旬面板報價顯示,55 吋的電視面板均價來到 202 美元,較 3 月上旬的 195 美元上漲 3.6%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 36.9 元,較 3 月上旬上漲 4.5%。

面板廠也對日後發展抱持樂觀態度。友達董事長暨執行長彭双浪預估,面板產業在中長期將回歸健康、理性的機制;而群創董事長洪進揚則表示,面板需求回溫,且在產業結構出現變化之下,2021 年審慎樂觀看待面板市場景氣。

(首圖來源:科技新報)