ARK 太空 ETF 首日爆大量!方舟親上火線為持股釋疑

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 9:30 | 分類 航太科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


方舟投資(ARK Investment Management)總裁凱薩琳伍德(Cathie Wood)組織的「太空探索 ETF」(Space Exploration ETF,股票交易代號為 ARKX),本週二(3 月 30 日)正式掛牌,而上市第一天的成交量就遠遠超越方舟上一次於 2019 年發行的 ETF,惟終場以下跌作收。

Business Insider 等外電報導,根據統計,截至美東時間 30 日下午 2 時為止,ARKX 成交金額爆出逾 2 億美元,遠高於 2019 年 ARK 金融科技創新主動型 ETF (Ark Fintech Innovation ETF)首日掛牌時的 120 萬美元。

ARKX 30 日終場下跌 0.98%、收 20.30 美元。

方舟投資分析師 Sam Korus 30 日接受 CNBC 專訪時表示,太空產業早已成為經濟的隱形支柱,隨著低軌道衛星星系(satellite constellation)陸續發射,情況將日益明顯。

Korus 直指,Twitter 上質疑 ARKX 持股的迷因相當多,但人們愈是懷疑,方舟愈是能確信自家的研究結果有多麼獨特。

舉例來說,隨選視訊(Video On Demand)服務巨擘網飛(Netflix, Inc.)占據 ARKX 的持股比率為 1.25%。對此 Korus 表示,網飛擁有 2 億名付費訂閱戶;光是美國就有超過 4,000 萬人沒有寬頻網路,倘若衛星解決方案可以讓這些顧客上網,即可擴充網飛的潛在市場規模及營收。

根據方舟 3 月 29 日發布的新聞稿,ARKX 30 日在芝加哥期權交易所(CBOE)旗下證券交易所 Cboe BZX Exchange 正式掛牌交易。

伍德於新聞稿中表示,「我們相信太空產業即將起飛。深度學習、行動網路、感測器、3D 列印、機器人的技術日新月異,拜此之賜,過去數十年來高漲的成本,如今終於開始下滑。結果是,衛星發射、火箭著陸的次數不斷上升。我們相信,光是軌道太空(orbital aerospace)創造的營收機會(包括衛星活動與超高音速飛行),每年就有望超過 3,700 億美元。」

下圖為截至 3 月 30 日為止當天,ARKX 旗下所有持股明細,當中也包括台積電、輝達(Nvidia Corp.)等半導體業者,持股比率分別為 1.01%、3.38%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay