挑選全球股票基金跳脫指數框架,選「勢」可望帶來長期優異報酬

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 17:28 | 分類 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


當全球經濟正從新冠肺炎疫情中逐步復甦,世界潮流已經從 2008 年以前的原物料漲勢,轉由如今的數位經濟及新能源市場,而投資人選擇全球股票投資的難度也漸提高,因此凱基投信強調聚焦「創新」才能預見「趨勢」,跳脫指數框架挑選全球股票基金。

凱基投信與全球最大的主動資產管理公司之一的 Wellington Management 合作,推出「凱基環球趨勢基金」,聚焦長期影響人類生活的八大趨勢,包括汽車產業革新、全球聯網、氣候變遷、金融科技、新零售、消費偏好改變、人工智能、醫療保健創新。

凱基投信表示,無論那個時代,「創新」都是驅動企業進步的原動力,而創新的關鍵就是要把未被滿足的需求或潛在需求轉化為機會,透過新技術、新產品、新商業模式或新作業流程,廣泛應用在所有領域。

凱基投信指出,挑選全球股票基金應跳脫指數框架,選「勢」不選市, 因為在全球股票的投資藍海中,不乏有表現優異的產業和企業,而投資團隊的研究實力與優質策略也可望挑選出新趨勢下的創新公司,更有機會為投資人提高長期正報酬機率。

凱基環球趨勢基金預定經理人馮紹榮表示,跟著趨勢投資,與時俱進是創造超額報酬的關鍵,尤其觀察過去全球股市每年表現最強的前 1% 個股,大多分布在不同產業,因此趨勢投資是打破國家、區域、產業及主題的框架,由下而上發掘帶來長期優異報酬的投資機會。

馮紹榮指出,被動式就是跟著指數跳選標的,而主動式則是超越指數,以獨創的 T(趨勢)、I(創新)、B(壁壘)、R(風險)評估架構,挑選有未來性的標的做快速調整,鎖定通訊服務、非核心消費、醫療保健、資訊科技等成長型產業做投資配置。

根據 Bloomberg 資料,比較各趨勢產業指數與 MSCI AC 世界指數各年度報酬,明顯發現各個創新產業指數近 1 年、3 年、5 年的累積報酬率較高,其中 AI 及大數據、乾淨能源與網路經濟三個創新產業,5 年的累積報酬率甚至超過 200%,超出大盤 1 倍以上的漲幅。 

(首圖來源:科技新報)