漲不停!外資看好面板雙虎營運目標價喊出 3 字頭

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 12:59 | 分類 光電科技 , 螢幕、電視 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


面板價格持續上漲帶動面板廠營運。根據摩根士丹利(大摩)最新報告指出,面板價格上漲可望維持到 2021 年第二季,一直到年底電視和面板價格才會出現溫和的調整。而面板價格上也有利於面板廠營運,為此,摩根士丹利再度上修群創、友達目標價,分別給予 31.0 和 30.0 的價格。

根據市場研究機構 WitsView 公布最新 4 月上旬面板報價顯示,55 吋的電視面板均價來到 206 美元,較 3 月下旬的 202 美元上漲 2.0%;而 14 吋筆記型電腦均價則為 37.9 元,較 3 月下旬上漲 2.7%。

大摩表示,目前 2021 電視和 IT 面板價格平均漲幅約為 15-20%,且未來還會持續上漲,預計將維持到 2021 第二季;而 2021 第二季的面板價格每月漲幅約在 3-5% 左右,平均面板價格會比第一季高出約 10%。而 2021 第三季,隨著更多產能加入,面板價格漲勢會趨於溫和,到了年底價格應該會出現溫和調整,不過這是季節性因素使然而非是供過於求造成的。

大摩進一步說明,面板價格持續上漲包含以下因素。首先是訂單需求持續強勁,許多品牌客戶都在持續補充庫存,確保面板能穩定供應。其次是面板零組件供應緊張態勢未減。受到零組件(如驅動 IC、玻璃等)缺貨影響,目前面板製造商只能完成約 85% 的訂單,而這種情況將持續到 2021 第二季。

另外,由於中國政府降低對面板產業的補助,更多的資源分配到半導體或是柔性 OLED 產業;在中國已成全球面板市占率最高國家之後,中國面板廠接下來的戰略重點會從市占率轉移至提升盈利能力。為此,接下來的幾年面板產業應會回歸到更穩定的發展機制。

而看好面板價格持續上揚,以及未來多樣的有利動能,大摩看好台灣面板廠群創、友達未來營運,並持續提高對面板雙虎的盈利預測和目標價格:群創目標價調升至 31.0 元,而友達則是 30.0 元。

(首圖來源:科技新報)