疫情催化醫療轉型,友達:醫療面板今年估雙位數成長

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 14:44 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


友達積極拓展智慧醫療市場。友達、凌華聯手台大醫院,共同宣布在台大醫院導入 20 台公衛電腦。友達總經理柯富仁接受媒體採訪時表示,隨著疫情加速數位轉型,以及各國在政策催化下,友達在醫療事業部分仍有相當大的成長空間,預估今年會有雙位數成長。

柯富仁表示,目前友達在全球醫療面板的市占率大約 20% 以上,雖然相較於電視、筆電、手機等消費性產品,醫療面板的營收貢獻比重仍較低。不過,疫情帶動醫療面板需求,醫療面板未來成長空間大;像是在去年第二季是呼吸器相關的醫療面板需求強勁,而目前則看到疫苗生產設備顯示面板需求增加。

柯富仁進一步說明,除了疫情驅動外,各國與轉型相關的新基建、新政策也是帶動醫療面板成長的因素。像是近期美國總統拜登提出的 2.25 兆美元新基建計畫,或是中國的十四五規劃等,皆有助於加速遠距醫療、智慧醫療發展,因而帶動醫療面板需求。因此,友達醫療面板預估在今年仍會有相當大的成長動能,會有雙位數成長。

柯富仁強調,醫療領域是友達未來發展重點,不僅是這次與凌華合作,攜手提供台大醫院公衛電腦,像是手術用 3D 裸視、老年照護上也有布局,未來會持續投入專業顯示技術開發,提供更多優質醫療服務方案。

(首圖來源:科技新報)