亞股連 2 週回血!台、韓股市持續吸金,東協市場強弱分化

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 12 日 14:27 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國上週發布 3 月生產者物價指數,年增率高於市場預期,並創 9 年來最大增幅,再加上本週財報季開跑,道瓊、標普指數雙雙改寫歷史新高,市場風險情緒好轉,新興亞股資金連兩週呈現淨流入;上週資金淨流入最多的前三市場分別為台股、南韓、印度;東協整體呈現強弱分化,印尼、菲律賓雙雙為上週外資賣超最多的市場,但泰國呈現外資連 3 買、越南則是連 2 買。

中信投信股權投資科主管葉松炫表示,傳產類股成為主要資金拉抬目標,包括鋼鐵、造紙、紡織等,近期市場類股輪動加速,須留意後續市場主流轉變,並要待疫情和緩後,是否會出現庫存去化壓力。

葉松炫認為,經濟復甦將帶動船運需求,三因素導致 2021 年全年缺船態勢明確,貨櫃航運股的漲價題材或仍有發酵空間,首先是全球造船廠大減,2009 年全球造船廠約 934 間,預估 2020 年僅剩 64 間活躍船廠,新船製造時間超過一年;其次是新船累積訂單位於低點;最後則是海事組織 IMO 預計 2023 年實施全球海運產業減碳措施,政策細節尚未出爐,導致船商不敢貿然大舉投入打造新船,因此在新船供不應求之下,貨櫃航運股後市具期待空間。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南今年經濟成長率上看 6% 以上,對於景氣敏感度高的金融股特別有利,部分近期公布第 1 季財報的銀行股已率先報喜,例如越南軍隊銀行其稅前淨利比去年同期增加 108%;越南金融業由於仍在初發展階段,股價、業績具有潛力。

張晨瑋指出,越南股市由於相對淺碟,而且指數波動大,市場資訊也較不對稱,對主動選股的投資操作相對有利,建議投資人布局時以主動型基金作為核心持股。

台股今年累計漲幅亞洲第一   中國股市資金淨流出金額收斂

受國際資金持續回流美國影響,部分亞洲股市在上週持續承壓,而受惠全球景氣動能升溫,仰賴外銷出口的台灣與韓國股市則是再次吸引資金淨流入,其中台股今年來的累計漲幅更是居亞股之冠;中國股市在上週雖然還是承受外資壓力,但流出金額已明顯收斂;東協股市中的泰國和越南則持續扮演吸金角色,惟菲律賓股市遭到外資連續 8 週的賣超壓力。

根據統計,上週外資對台灣與韓國股市分別淨流入 8.91 億美元與 8.81 億美元,兩地股市在上週也分別上漲 1.7% 與 0.61%,使得台、韓股市成為今年東北亞股市的亮點,其中台股今年以來累計的漲幅已達 14.4%,更是高居亞股之冠;反觀中國股市,今年來雖然吸引 146.24 億美元的資金淨流入,但股市卻累計下跌 3.37%,顯示外資動向對中國股市大盤的影響相對有限。

越南股市持續扮演東協國家的領頭羊,雖然外資今年來依然淨流出當地股市 4.74 億美元,但越南股市今年來的累計漲幅為 11.57%,也是居東南亞各國之冠,在亞洲各地股市中表現僅次於台股,而菲律賓則是受到新冠疫情升溫的影響,外資在上週大幅淨流出 9.94 億美元。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,今年以來美國公債殖利率上揚的走勢,在上週已開始止穩,不過市場預期今年通膨還是會緩步上揚,因此國際資金已有開始轉進美國資產的跡象,而美國經濟復甦的情況也超過預期,對亞洲出口動能的推升也起到一定作用,因此台灣與韓國股市才會在上週繼續受惠,出現價量齊揚的局面。

林雅慧表示,雖然拜登推出金額龐大的基礎建設法案,讓市場除了通膨以外,又多了一個「加稅」的疑慮,但現實情況卻是資金持續流入美元資產,可見全球景氣好轉已拉抬了投資人對風險的偏好,不但讓美股頻創新高,也連帶帶動台股挑戰高點,所以只要各國景氣動能持續好轉,在公債與投資等級債收益有限的情況下,市場對風險性資產的偏好就不會改變。

林雅慧指出,同樣的情況還未反映在中國股市的動態,上週外資對中國股市的淨流出金額,雖然已收斂到 8.14 億美元,但中國股市在上週還是下跌 2.44%,可見中國內資的市場情緒,尚未因實體經濟的好轉而出現明顯調升。

摩根中國A股型產品經理張致寧表示,在國際大宗商品價格上漲推動下,中國 3 月份工業生產者物價指數(PPI)大幅躍升至 4.4%,主要是由於 PPI 與企業盈利週期相關性高,隨景氣好轉,企業的議價能力也會提高,將同步帶動工業企業利潤與上游產業獲利的回升。

張致寧補充,過去三個月來,IMF 已二度上調對全球經濟增長的預估,對中國的經濟成長更調升至 8.4%,然而在經過本波急跌後,中國本地市場的情緒指標,相較於全球市場已滑落到長期以來相對悲觀的區間,顯示從投資角度來看,當前基本面的全面復甦,反而有望引領市場對中國股市風險偏好的回升,值得長線投資人多加留意。

(首圖來源:pixabay