蘋果 2022 年新款 iPhone 將升級相機性能,使大立光成為頭號受惠者

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 16:40 | 分類 Apple , iPhone , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告指出,預測蘋果 2022 下半年新款 iPhone 將有 4 款,分別是高階 6.7 吋與 6.1 吋,以及較低階 6.7 吋與 6.1 吋。高階 6.7 吋與 6.1 吋 iPhone 使用的廣角相機,將升級為 4,800 萬畫素 (1/1.3″),使得影像感測器 (CIS)、鏡頭與 CCM 的 ASP 將顯著提升。因為之前市場對鏡頭產業的前景預期最低,因此鏡頭產業投資價值浮現,大立光可望為領先受益者。加上 iPhone 預計帶動更多高階 Android 手機採用大面積/大底 CIS,也有利於大立光發展。

郭明錤指出,預測蘋果 2022 年下半年推出的新款 iPhone 將有 4 款。其中,高階 6.7 吋與 6.1 吋機款的相機將升級至 4,800 萬畫素 (1/1.3″)。此規格將可提升 iPhone 原本僅支援 4k 影片錄製的情況,提升至支援 8k 影片錄製。如此,更因為相機提升至 AR / MR 視覺體驗的最佳體驗規格的情況下,iPhone 採用 4,800 萬畫素的相機將可創造更適合 AR / MR 影像與圖片,提升 AR / MR 使用者體驗之後,有利蘋果推廣 AR / MR。

另外,若與當前的 iPhone 12 相較,預計 4,800 萬畫素相機的 CIS、鏡頭與 CCM ASP 可望分別顯著增加約 90%~110%、50%~70% 與 50%~70% 的性能情況下,目前與蘋果開發 4,800 萬畫素相機的供應商包括 CIS 的 Sony、鏡頭的大立光、以及 CCM 的 LG Innotek 等都可望成為其中的受惠者。而因為藉由蘋果在 2022 年推出的新款 iPhone 提升高階機款相機規格的情況,將帶來市場高階鏡頭升級週期,使得大立光也將是首要受惠者。

郭明錤進一步強調,市場鏡頭升級週期將包括 5 個趨勢,首先是 Face ID Tx 鏡頭將捨棄玻璃,改採塑膠。而蘋果的 AR / MR 頭戴顯示裝置也將採用 15 個相機,使得塑膠鏡頭採用數量將顯著提升。其次是 2022 年下半年推出的新款 iPhone 將採用 4,800 萬像素相機有利於鏡頭 ASP 顯著提升。另外,新款 iPhone 在採用 4,800 萬像素相機之後,將逼迫更多 Android 機種採用大面積/大底 CIS,並帶動高階鏡頭規格升級、ASP 與出貨量。加上 8P 鏡頭受惠於良率改善與成本下降,出貨量預計自 2022 年開始顯著增加。最後預計 2023 年蘋果將採用潛望鏡鏡長焦鏡頭與螢幕下 Face ID,將使得鏡頭 ASP 將會顯著提升。

報告中還指出,大立光營運動能自 2020 年第 3 季起,因美國對華為禁令而減緩。但預計此負面影響將在 2021 年第 3 季之後結束。展望 2021 年下半年,預估大立光的營收與獲利可望因蘋果的訂單比重增加,而使得營收較前一年有所成長。

(首圖來源:科技新報攝)